PENGARUH PENAMBAHAN MgCO3 DAN ZnCl2 TERHADAP STABILITAS KANDUNGAN PIGMEN KLOROFIL PADA MIKROALGA Spirulina platensis

*Puguh Udiarta -  Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto,SH Tembalang, Semarang, Indonesia
Eko Nurcahya Dewi -  Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto,SH Tembalang, Semarang, Indonesia
Romadhon Romadhon -  Jurusan Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto,SH Tembalang, Semarang, Indonesia
Published: 25 Feb 2015.
Open Access
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: EN
Full Text:
Statistics: 574 966
Abstract

The Effect Addition of Stabilizer MgCO3 and ZnCl2 on The Color Stability of Chlorophyll Pigment Content Microalgae Spirulina platensis

 

 

ABSTRAK

 

Klorofil merupakan salah satu pigmen yang ada pada S. Platensis memiliki warna hijau. Klorofil bersifat sangat labil dan mudah terdegradasi. Penanganan secara kimiawi dapat dilakukan dengan menambahkan zat penstabil seperti MgCO3 dan ZnCl2.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan MgCO3 dan ZnCl2 sebagai penstabil terhadap stabilitas warna pigmen klorofil dan mengetahui pH terbaik terhadap stabilitas warna pigmen klorofil S. platensis. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mikroalga S. platensis bubuk. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan laboratoris menggunakan rancangan dasar acak lengkap dengan pola percobaan split plot in time. Perlakuan pada penelitian ini adalah tanpa penambahan penstabil (kontrol), ditambahkan 0,1% MgCO3 dan ZnCl2 secara terpisah pada pelarut aseton serta perlakuan kombinasi. Penelitian ini dilakukan 3 kali ulangan dan lama penyimpanan selama 12 hari dengan interval waktu 4 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ZnCl2 menyebabkan laju degradasi yang lebih kecil dari MgCO3, dimana ZnCl2 menghasilkan kandungan klorofil a sebesar 15,41 µg/g pada lama penyimpanan hari ke 0 dan 7,73 µg/g pada lama penyimpanan hari ke 12. Nilai klorofil b sebesar 22,12 µg/g pada lama penyimpanan hari ke 0 dan 10,65 µg/g pada lama penyimpanan hari ke 12. Sedangkan nilai pH penambahan MgCO3 menyebabkan degradasi yang lebih kecil dari ZnCl2, dimana MgCO3 memiliki nilai pH sebesar 7,80 pada lama penyimpanan hari ke 0 dan 6,78 pada lama penyimpanan hari ke 12. Nilai total perubahan warna (ΔE) sebesar 7,06 pada lama penyimpanan hari ke 4 dan 12,96 pada lama penyimpanan hari ke 12.

 

Kata kunci : MgCO3, ZnCl2, Stabilitas, Klorofil, S. platensis

 

Chlorophyll is a green pigment in Spirulina platensis. Chlorophyll is extremely labile and easily degraded.Chemical handling can be done by adding a stabilizing agents such as MgCO3 and ZnCl2. This study was aimed to determine the addition of MgCO3 and ZnCl2 as a stabilizer to the chlorophyll pigments stability and determine the best pH chlorophyll pigments stability in S. platensis. The material used in this study was S.platensis powder.This research was conducted with a laboratory experiment using a completely basic randomized design with split plot in time patterns test. Treatment on this research were without the addition of stabilizers (control), adding 0,1% MgCO3 and 0,1% ZnCl2 separately on the solvent acetone and combinations (MgCO3 and ZnCl2). Each treatment was repeated in triplicate for 12 days of storage with intervals 4 days for analysis. The results showed that the addition of  ZnCl2 affect to slower degradation of chlorophyll than that one. ZnCl2 addition produces chlorophyll 15,41 µg/g at 0 day of storage and 7,73 µg/g on the 12 days of storage. However, the value of chlorophyll b was 22,12 µg/g at 0 day of storage and 10,65 µg/g at 12 days of storage. Meanwhile the pH value of MgCO3 addition showed slower degradation than ZnCl2,which pH value of MgCO3 was 7,80 on 0 day of storage and 6,78 at 12 days of storage. The value of the total color change (ΔE) was 7,06 on the 4th day of storage and 12,96 on day 12th of storage.

Keywords : MgCO3, ZnCl2, Stability, Chlorophyll, S. platensis

Article Metrics: