skip to main content

Pengaruh pemberian jus mangga terhadap profil lipid dan malondialdehyde pada tikus yang diberi minyak jelantah

1Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Soedirman, Indonesia

2Bagian Biokimia, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Indonesia

3Bagian Patologi Klinik, Fakultas Kedoktean, Universitas Diponegoro, Indonesia

Published: .

Citation Format:
Abstract

Latar belakang : Pemberian minyak jelantah menyebabkan peningkatan profil lipid (kolesterol total, trigliserida, kolesterol LDL) dan Malondialdehyde(MDA) darah serta menurunkan kolesterol HDL. Jus mangga mengandung serat, vitamin C, E dan betakaroten yang berpotensi memperbaiki profil lipid dan menurunkan MDA.

Tujuan :menganalisis pengaruh jus mangga terhadap profil lipid dan MDA tikus yang diberi minyak jelantah.

Metode : Penelitian eksperimental dengan randomized controlled pre-post test design. Tikus Sprague Dawley di bagi acak menjadi tiga kelompok yaitu kelompok K diberi Aquades, kelompok P1 diberi minyak jelantah, dan kelompok P2 diberi minyak jelantah, jus mangga). Pemberian jus mangga diberikan 1x/hari peroral selama 14 hari. Kolesterol total, LDL, HDL diukur dengan metoda CHOD-PAP. Kadar Trigliserida diukur dengan metoda GPO-PAP. Analisis kadar MDA darah dengan metoda TBARS.

Hasil : Terjadi peningkatan kolesterol total, trigliserida, LDL dan MDA serta penururnan HDLdarah setelah pemberian minyak jelantah. Pemberian jus mangga secara bermakna menurunkan kolesterol total, trigliserida, LDL dan MDA darah serta meningkatkan HDL. Rerata perubahan setelah pemberian jus mangga pada P2 kolesterol total -72,90±9,33 mg/dl,trigliserida -39,29±8,13 mg/dl, LDL -8,71±3,05mg/dldan MDA -4,25±0,52. Rerata Peningkatan HDL 13,70±4,16 mg/dl.

Simpulan : Pemberian jus mangga menurunkan kolesterol total, trigliserida, LDL, MDA dan meningkatkan HDL.
Fulltext View|Download
Keywords: jus mangga; minyak jelantah; profil lipid; MDA

Article Metrics:

Last update:

  1. Optimization of mango-aloe vera juice using D-optimal combined design methodology

    Nok Afifah, Wawan Agustina, Dewi Desnilasari, R. Cecep Erwan Andriansyah, Achmat Sarifuddin, Yusnan Hasani Siregar, Diang Sagita, Novita Dwi Susanti, Siti Khudaifanny. 2ND INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENERGETICS, CIVIL AND AGRICULTURAL ENGINEERING 2021 (ICECAE 2021), 2686 , 2022. doi: 10.1063/5.0111806
  2. Bagasse activated carbon application in bulk cooking oil reduce detrimental impacts on the lipid profile of rats (Rattus Norvegicus)

    Sri Rahayu, Franklin Adino Diwiyanto Pratama, Atin Supiyani, Rusdi, Refirman Djamahar, Ratih Rinendya Putri. PROCEEDINGS OF THE 2ND INTERNATIONAL INTERDISCIPLINARY SCIENTIFIC CONFERENCE “DIGITALIZATION AND SUSTAINABILITY FOR DEVELOPMENT MANAGEMENT: ECONOMIC, SOCIAL, AND ENVIRONMENTAL ASPECTS”, 3033 , 2024. doi: 10.1063/5.0185128

Last update: 2024-12-20 03:44:49

  1. The Effect of Cloud Ear Fungus (Auricularia polytricha) on Serum Total Cholesterol, LDL And HDL Levels on Wistar Rats Induced by Reused Cooking Oil

    Ratih Budinastiti, Henna Rya Sunoko, Nyoman Suci Widiastiti, Hadiyanto, Sudarno, Maryono. E3S Web of Conferences, 31 , 2018. doi: 10.1051/e3sconf/20183106006