skip to main content

Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau

1Program Studi S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat, STIKes Hang Tuah Pekanbaru, Riau, Jl Mustafasari No 5 Tangkerang Selatan, Pekanbaru, Riau 28282, Indonesia

2Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat, STIKes Hang Tuah Pekanbaru, Riau, Jl Mustafasari No 5 Tangkerang Selatan, Pekanbaru, Riau 28282, Indonesia

Open Access Copyright 2022 Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract

Latar belakang: Sanitasi pada makanan merupakan upaya untuk mengamankan dan menyelamatkan agar makanan tetap bersih, aman dan sehat. Masih ditemukan pedagang makanan yang belum memenuhi standar hygienitas terutama pada makanan jajanan anak di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan menjelaskan hubungan hygiene dan sanitasi pedagang makanan dilihat dari pengetahuan, personal hygiene, kebersihan peralatan, cara penyajian dan lingkungan.

Metode: Jenis penelitian observasional, desain cross sectional. Pemilihan sampel berjumlah 35 pedagang makanan pada sebelas SD di Kota Pekanbaru dengan purposive sampling. Penelitian dimulai bulan Juni-Agustus 2019. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner terstruktur. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95%.

Hasil: Masih terdapat 18 orang (51,4%) hygiene dan sanitasi makanan dengan kategori rendah (<700). Ada hubungan signifikan antara personal hygiene, pengetahuan, kebersihan peralatan, cara penyajian dan lingkungan dengan hygiene dan sanitasi makanan dengan ρ-value ≤ 0,05 dan nilai POR> 1. Sedangkan untuk kebersihan peralatan merupakan faktor dominan dengan POR = 8,400 (1,829-38,568).

Simpulan: Kelima variabel yang diteliti berhubungan dengan hygiene dan sanitasi makanan dan merupakan faktor risiko. Perlu koordinasi. peran aktif dan pengawasan pihak sekolah bersama pemerintah dalam penerapan standar kebersihan, keamanan dan makanan sehat bagi siswa SD di Kota Pekanbaru.

 

ABSTRACT

Title: Hygiene and Sanitation of Snack Traders for Elementary School Students in Pekanbaru, Riau

Background: Food sanitation is an effort to secure and save food to keep it clean, and healthy. But there are still food traders who do not use hygiene standards, especially in snacks in elementary schools. The study aimed to describe the correlation between hygiene and sanitation of food vendors seen from the knowledge, personal hygiene, equipment cleanliness, sanitary presentation, and the environment.

Method: It was observational with a cross-sectional design. The sample selection consisted of 35 food traders at eleven elementary schools in Pekanbaru with purposive Sampling. The study was conducted for three months (June-August). The research instrument used a structured questionnaire. The data analysis used univariate and bivariate  analysis with chi-square test at 95% Confidence Interval.

Result: There are still have  18 (51.4%) traders whose food hygiene and sanitation are in a low category (Standart <700). There was a significant correlation between, personal hygiene, knowledge, equipment cleanliness, sanitary presentation, and the environment with food hygiene and sanitation with p-value < 0.05 and POR > 1. Meanwhile, equipment hygiene was the dominant factor with POR = 8,400 (1,829-38,568 ).

Conclusion: The five variables studied were related to food hygiene and sanitation as a risk factors. Need coordination. the active role and supervision of the school committee together with the government in implementing hygiene, safety, and healthy food standards for elementary school students in Pekanbaru.

 

Note: This article has supplementary file(s).

Fulltext View|Download |  CTA
Copyrigh Transfer Agreement
Subject
Type CTA
  Download (21KB)    Indexing metadata
 ES
Etichal Statement
Subject Ethical Statement
Type ES
  Download (71KB)    Indexing metadata
 Turnitin
Turnitin
Subject
Type Turnitin
  Download (1MB)    Indexing metadata
Keywords: Hygiene dan sanitasi; Makanan Jajanan; Sekolah Dasar
Funding: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Article Metrics:

  1. Iklima, N. Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI, 2017, 5(1): 8-17
  2. Almanfaluthi, M.L. Budi, M.H. Hubungan Antara Konsumsi Jajanan Kaki Lima Terhadap Penyakit Diare Pada Anak Sekolah Dasar. Medisains: Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Kesehatan, 2015, 13(3): 58-65
  3. Suherman, Aini. F.Q. Analisis Kejadian Diare pada Siswa di SD Negeri Pamulang 02 Kecamatan Pamulang Tahun 2018. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2019, 15(1): 199-208. https://doi.org/10.24853/jkk.15.2.199-208
  4. Gultom,. M.K.M, Onibala, F. Bidjuni, H. Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Diare Pada Anak di SDN 3Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kota Kotamobagu. 2018. e-Journal Keperawatan (e-Kp) 6(1): 1-7
  5. Nurbiyati,. T. Wibowo, A.H. Pentingnya Memilih Jajanan Sehat Demi Kesehatan Anak. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan, 2014, 3(3): 192-196
  6. Selinaswati. Fitriani.E. Peran Sekolah Dalam Antisipasi Keracunan Pangan Jajanan Anak Sekolah-PJAS (Studi Kasus Tiga SD di Air Tawar Timur Padang Sumatera Barat). Jurnal Socius: Journal of Sociology Research and Education, 2017, 4(2): 126-133. https://doi.org/10.24036/scs.v4i2.18
  7. Astuti, windy, Anastasia, H., Ratianingsih, R., Puspitaa, J. W., & samarang, samarang. Deteksi Penyakit Schistosomiasis Melalui Identifikasi Telur Cacing Pada Feses Manusia Menggunakan Probabilistic Neural Network (PNN). Jurnal Vektor Penyakit, 2020, 14(1): 49-56. https://doi.org/10.22435/vektorp.v14i1.2013
  8. Nuruzzaman, H. Syahrul F. Analisis Risiko Kejadian Demam Tifoid Berdasarkan Kebersihan Diri dan Kebiasaan Jajan Di Rumah. Jurnal Berkala Epidemiologi, 2016, 4(1):74–86
  9. Syafirah, S., & Andrias, D. R. Higiene Penjamah Makanan Dan Sanitasi Kantin Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Media Gizi Indonesia, 2017, 10(2), 111–116
  10. Ding Z, Zhai Y, Wu C, Wu H, Lu Q, Lin J, He F. Infectious diarrheal disease caused by contaminated well water in Chinese schools: A systematic review and meta-analysis. J Epidemiol. 2017 Jun;27 (6):274-281. doi: 10.1016/j.je.2016.07.006.Epub2017Apr27.PMID:28457602;PMCID:PMC5463023
  11. Fischer Walker CL, Sack D, Black RE. Etiology of Diarrhea in Older Children, Adolescents, and Adults: A Systematic Review. PLoS Negl Trop Dis. 2010 Aug 3;4(8): e768. DOI: 10.1371/journal.pntd.0000768.PMID:20689809;PMCID:PMC2914743
  12. World Health Organization. WHO Estimates of the Global Burden of Foodborne Diseases. Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group 2007-2015; 2013
  13. BPOM Republik Indonesia. Laporan Badan Milik Negara Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun Anggaran 2015. Jakarta; 2016
  14. Rauf, R. Sanitasi pangan & HACCP. Penerbit Graha Ilmu Ed 1, Yogyakarta; 2013
  15. Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/MENKES/ SK/VII/ 2003, Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan. 2003
  16. Dinas Kesehatan Provinsi Riau. Profil Kesehatan Provinsi Riau, 2017
  17. Agustina, F, Pambayun, R & Febry, F. Higiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Tradisional di Lingkungan Sekolah Dasar Di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2010, 1(1): 53-63
  18. Sinthamurniwaty. Faktor-Faktor Risiko Kejadian Diare Akut Pada Balita (Studi Kasus di Kabupaten Semarang). Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro Semarang, Tesis, 2006
  19. Marsaulina, Irnawati, Study Tentang Pengetahuan Perilaku Dan Kebersihan Penjamah Makanan Pada Tempat Umum Pariwisata Di DKI Jakarta (TMII, TIJA, TMR). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. 2004; 1-16 https://repository.usu.ac.id/bitstream/handle/123456789/3748/fkmirnawati.pdf;jsessionid=D8869368E4173ECF3358F1D589DFAA5D?sequence=1
  20. Febryanto, M. A. B. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan di MI Sulaimaniyah Jombang: Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), 2017, 3(1): 51-59
  21. Triasari, R. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mengenai Jajanan Aman dengan Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Kelas V SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok. Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Skripsi. 2015
  22. Eka Lestari Sitepu. Analisis Personal Hygiene Pada Penjual Makanan Tradisional Gado – Gado Di Kelurahan Pisangan, Cempaka Putih Dan Cireundeu Ciputat Timur Tahun 2015. Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah. Skripsi https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/29636/1/Eka%20Lestari%20Sitepu-fkik.pdf
  23. Ferllando, H.T dan Asfawi, S., Hubungan Antara Sanitasi Lingkungan dan Personal Hygiene Ibu dengan Kejadian Diare pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang, Jurnal Visikes 2016, 14(2): 131-138
  24. Wulansari, A., Setiawan, B., & Sinaga, T. Penyelenggaraan Makanan Dan Tingkat Kepuasan Konsumen Di Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 2014, 8(2): 151-158. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.2.151-158
  25. Islamy,. G.P. Sumarmi, S. & Farapti. Analisis Higiene Sanitasi dan Keamanan Makanan Jajanan di Pasar Besar Kota Malang. Research Study, Amerta Nutr. 2018, 2 (1): 29-36. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.29-36
  26. Susanna, D., Hartono, B. Pemantauan Kualitas Makanan Ketoprak Dan Gado-Gado Di Lingkungan Kampus Ui Depok, Melalui Pemeriksaan Bakteriologis. Jurnal Makara, Seri Kesehatan, 2003, 7(1), 21-28
  27. Chandradewi, AASP. Darawati, Yuniati. M.N.K. Nilai Gizi Dan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan Yang Dijual Di Kantin Sekolah Dasar di Kota Mataram. Jurnal Kesehatan Prima. 2011, 5(1): 670-683
  28. Restuatuti, T. Handayani, & Ernalia, Y. Penilaian Status Gizi Anak Usia Sekolah Dasar dan Pelatihan Pangan Jajanan Sehat Anak Sekolah Dasar Di Pekanbaru. Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Riau. Laporan Pengabdian Kepada Masyarakat. 2012
  29. Swamilaksita, P. D., & Pakpahan, S. R. Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Higiene Sanitasi di Kantin Universitas Esa Unggul Tahun 2016. Jurnal Gizi Kesehatan Masyarakat, 2016, 8(2), 1–9
  30. Sumbayak, M.P. Evaluasi Hygiene Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Negeri 064972 Kota Medan Tahun 2020. Journal of Healthcare Technology and Medicine. Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021, 7(1); 114-127

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-10-10 05:00:03

No citation recorded.