skip to main content

Studi Pendahuluan tentang Enkapsulasi Vitamin C dalam Liposom Kelapa (Cocos nucifera L.)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Apr 2017.
Open Access Copyright 2017 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari enkapsulasi vitamin C dalam liposom kelapa (Cocos nucifera L.). Efisiensi enkapsulasi liposom kelapa diperoleh sebesar 80,76%. Penambahan kolesterol pada membran liposom mempengaruhi besarnya efisiensi enkapsulasi. Penambahan kolesterol sebesar 30% meningkatkan efisiensi enkapsulasi menjadi sebesar 92,71%. Suhu mempengaruhi kemampuan liposom kelapa untuk menyimpan vitamin C dalam 8 hari. Penyimpanan pada suhu 5°C menurunkan kebocoran liposom kelapa.

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari enkapsulasi vitamin C dalam liposom kelapa (Cocos nucifera L.). Efisiensi enkapsulasi liposom kelapa diperoleh sebesar 80,76%. Penambahan kolesterol pada membran liposom mempengaruhi besarnya efisiensi enkapsulasi. Penambahan kolesterol sebesar 30% meningkatkan efisiensi enkapsulasi menjadi sebesar 92,71%. Suhu mempengaruhi kemampuan liposom kelapa untuk menyimpan vitamin C dalam 8 hari. Penyimpanan pada suhu 5°C menurunkan kebocoran liposom kelapa.

Fulltext View|Download
Keywords: Liposom kelapa; Kolesterol; Efisiensi Enkapsulasi; Kebocoran liposom

Article Metrics:

  1. Dwi Hudiyanti, Tri Joko Raharjo, Narsito, Sri Noegrohati, Study on Leakage of Sesame (Sesamum indicum L.) and Coconut (Cocos nucifera L.) Liposomes, Oriental Journal of Chemistry, 31, 1, (2015) 435-439 http://dx.doi.org/10.13005/ojc/310152
  2. Dwi Hudiyanti, Tri Joko Raharjo, Narsito Narsito, Sri Noegrohati, Isolasi dan Karakterisasi Lesitin Kelapa dan Wijen, Agritech, 32, 1, (2012) 23-26 https://doi.org/10.22146/agritech.9652
  3. Dwi Hudiyanti, Tri Joko Raharjo, Narsito Narsito, Sri Noegrohati, Investigation on the morphology and properties of aggregate structures of natural phospholipids in aqueous system using cryo-tem, Indonesian Journal of Chemistry, 12, 1, (2012) 57-61
  4. Maria-Lucia Briuglia, Chiara Rotella, Amber McFarlane, Dimitrios A. Lamprou, Influence of cholesterol on liposome stability and on in vitro drug release, Drug Delivery and Translational Research, 5, 3, (2015) 231-242 10.1007/s13346-015-0220-8
  5. Shabbar Abbas, Chang Da Wei, Khizar Hayat, Zhang Xiaoming, Ascorbic Acid: Microencapsulation Techniques and Trends—A Review, Food Reviews International, 28, 4, (2012) 343-374 10.1080/87559129.2011.635390
  6. Lan Chang, Yongsheng Zhao, Studies on Preparation and Properties of Vc Nano Liposomes, Journal of Applied Science and Engineering Innovation, 1, 4, (2014) 234-240
  7. Shuibing Yang, Wei Liu, Chengmei Liu, Weilin Liu, Guihong Tong, Huijuan Zheng, Wei Zhou, Characterization and Bioavailability of Vitamin C Nanoliposomes Prepared by Film Evaporation-Dynamic High Pressure Microfluidization, Journal of Dispersion Science and Technology, 33, 11, (2012) 1608-1614 10.1080/01932691.2011.629511
  8. Arkadiusz Kozubek, Jerzy Gubernator, Ewa Przeworska, Maria Stasiuk, Liposomal drug delivery, a novel approach: PLARosomes, Acta Biochimica Polonica, 47, 3, (2000) 639-649
  9. B. Maherani, E. Arab-Tehrany, M. R. Mozafari, C. Gaiani, M. Linder, Liposomes: A Review of Manufacturing Techniques and Targeting Strategies, Current Nanoscience, 7, 3, (2011) 436-452 10.2174/157341311795542453
  10. Gerald F. Combs Jr, James P. McClung, Chapter 10 - Vitamin C, in: The Vitamins (Fifth Edition), Academic Press, 2017, pp. 267-295

Last update:

No citation recorded.

Last update:

No citation recorded.