skip to main content

Sintesis Emulsifier Ester Sukrosa Asam Lemak (FACE) Dari Minyak Jagung Menggunakan Na2CO3

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Dec 2009.
Open Access Copyright 2009 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract
Telah dilakukan penelitian sintesis emulsifier ester sukrosa asam lemak (FACE) dari minyak jagung menggunakan Na2CO3. Sintesis FACE dilakukan dengan metode refluks menggunakan metil ester asam lemak (FAME), sukrosa, pelarut metanol, dan katalis Na2CO3 dengan variasi rasio berat katalis terhadap FAME 1,5%, 3%, 4,5%, 6%, dan 7,5%. Kondisi optimum FACE terjadi pada FACE dengan rasio berat Na2CO3 6% dengan derajat transesterifikasi 1,169 dan waktu pecah emulsi 347,47 detik. Hasil analisis GC-MS pada FAME menunjukkan komposisi senyawa mayor penyusun FAME adalah metil ester asam linoleat, metil ester asam oleat, metil ester asam palmitat, dan metil ester asam stearat. Banyaknya katalis mempengaruhi FACE yang dihasilkan.
Fulltext View|Download
Keywords: minyak jagung, reaksi transesterifikasi; ester asam lemak; sukrosa; emulsifier

Article Metrics:

  1. S. Ketaren, Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan, in, Universitas Indonesia Press, Jakarta, 1986
  2. Suarni, Muh Yasin, Jagung sebagai Sumber Pangan Fungsional, Iptek Tanaman Pangan, 6, 1, (2015) 41-56
  3. Ulf Schuchardt, Ricardo Sercheli, Rogério Matheus Vargas, Transesterification of vegetable oils: a review, Journal of the Brazilian Chemical Society, 9, 3, (1998) 199-210 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50531998000300002
  4. Lambrini Adamopoulos, Understanding the formation of sugar fatty acid esters, in: Wood and Paper Science, North Carolina State University, North Carolina, 2006, pp. 116

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-20 16:36:28

No citation recorded.