Uji Antikanker Isolat Bioaktif L-Asparaginase dari Kunyit Putih (Curcuma mangga Val.) terhadap Sel Kanker Serviks

Citrawati Octavia Suprobo -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Suprihati Suprihati -  Otolaryngology Department, Faculty of Medicine, Diponegoro University Jalan Prof. Soedarto, Tembalang, Semarang, Indonesia
*Wuryanti Wuryanti -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Published: 1 Aug 2011.
Open Access Copyright 2011 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 956 480
Abstract
Kunyit putih (Curcuma mangga Val.) merupakan salah satu sumber L-asparaginase yang berpotensi sebagai bioaktif antikanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai LC50 dan potensi antikanker enzim L-asparaginase dari kunyit putih pada kultur sel kanker serviks (Hela). Enzim L-asparaginase diisolasi dengan metode ekstraksi kemudian dimurnikan dengan fraksinasi dan dialisis. Uji aktivitas enzim L-asparaginase dilakukan dengan metode Nessler sedangkan uji kadar protein dengan metode Lowry. Aktivitas spesifik ditentukan melalui perbandingan unit aktivitas terhadap kadar protein. Fraksi enzim L-asparaginase yang memiliki aktivitas spesifik tertinggi diuji sitotoksisitasnya terhadap sel Hela dengan metode MTT (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazoliumbromida) dan potensi antikankernya ditentukan dengan menghitung nilai LC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim L-asparaginase dapat diisolasi dan dimurnikan dari kunyit putih dengan berat enzim fraksi 5 yaitu 0,0097 g dari 1000 g bahan segar. Aktivitas spesifik tertinggi terdapat pada fraksi 5 sebesar 247,925 unit/mg protein. Uji sitotoksisitas pada sel Hela menunjukkan nilai LC50 sebesar 122,462 μg/mL. Dapat disimpulkan bahwa enzim L-asparaginase fraksi 5 dari kunyit putih mampu menghambat pertumbuhan sel Hela, namun kurang potensial sebagai agen antikanker berdasarkan standar NCI (National Cancer Institute).
Keywords
L-asparaginase; Curcuma mangga Val.; antikanker; sel Hela

Article Metrics:

  1. Satmoko Budi Santoso, Buku pintar kanker, Yogyakarta: power books (Ihdina), (2009)
  2. N Lack, B West, D Jeffries, G Ekpo, L Morison, WP Soutter, G Walraven, L Boryseiwicz, Comparison of non-invasive sampling methods for detection of HPV in rural African women, Sexually transmitted infections, 81, 3, (2005) 239-241 http://dx.doi.org/10.1136/sti.2004.010413
  3. Keivan Zandi, Saeed Tajbakhsh, Iraj Nabipour, Zahra Rastian, Forough Yousefi, Samin Sharafian, Kohzad Sartavi, In vitro antitumor activity of Gracilaria corticata (a red alga) against Jurkat and molt-4 human cancer cell lines, African Journal of Biotechnology, 9, 40, (2010) 6787-6790
  4. Haishun Xu, Li Yao, Hongxiang Sun, Yuanwen Wu, Chemical composition and antitumor activity of different polysaccharides from the roots of Actinidia eriantha, Carbohydrate Polymers, 78, 2, (2009) 316-322 http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2009.04.007
  5. Cheppy Syukur, Temu putih tanaman obat antikanker, Penebar Swadaya, 2003.
  6. R. Karabulut, K. Sönmez, C. Afsarlar, Z. Türkyilmaz, A. Can Baçaklar, N. Kale, Pancreas Pseudocyst Associated with L-asparaginase Treatment: a Case Report, Acta Chirurgica Belgica, 105, 6, (2005) 667-669 http://dx.doi.org/10.1080/00015458.2005.11679801
  7. VP Kamble, R Srinivasa Rao, Prita S Borkar, Purification of L-asparaginase from a bacteria Erwinia carotovora and effect of a dihydropyrimidine derivative on some of its kinetic parameters, Indian Journal of Biochemistry & Biophysics, 43, 6, (2006) 391-394
  8. Mario Sanches, Sandra Krauchenco, Igor Polikarpov, Structure, substrate complexation and reaction mechanism of bacterial asparaginases, Current Chemical Biology, 1, 1, (2007) 75-86 http://dx.doi.org/10.2174/187231307779814057
  9. A. A. El-Bessoumy, M. Sarhan, J. Mansour, Production, isolation, and purification of L-asparaginase from Pseudomonas aeruginosa 50071 using solid-state fermentation, Journal of biochemistry and molecular biology, 37, 4, (2004) 387-393 http://dx.doi.org/10.5483/BMBRep.2004.37.4.387
  10. JH Paul, Isolation and characterization of a Chlamydomonas L-asparaginase, Biochemical Journal, 203, 1, (1982) 109-115 http://dx.doi.org/10.1042/bj2030109
  11. Agustina Arpintasari, Wuryanti Wuryanti, Wasino Hadi Rahmanto, Isolasi dan Uji Potensi L-Asparaginase dari Rimpang Kunyit Putih (Curcuma mangga Vall) terhadap Leukimia Tipe K562, Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 11, 3, (2008) 57-62
  12. M. Suffness, J. M. Pezzuto, Assay Related to Cancer Drug Discovery, in: K. Hostettman (Ed.) Methods in Plant Biochemistry: Assay for Bioactivity, Academic Press, London, 2009, pp. 71-133.
  13. Nurrahmi Dewi Fajarningsih, Hedi Indra Januar, Muhammad Nursid, Thamrin Wikanta, Potensi antitumor ekstrak spons Crella papilata asal Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu, Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 1, 1, (2006) 35-42 http://dx.doi.org/10.15578/jpbkp.v1i1.229
  14. R. Ian Freshney, Culture of Animal Cells: A Manual of Basic Technique and Specialized Aplication, Lissing, New York, 1986.
  15. J Eryl Liddell, Anthony Cryer, A practical guide to monoclonal antibodies, John Wiley & Sons, 1991.