skip to main content

Isolasi, Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Daun Rivina humilis L. serta Uji Sitotoksik Menggunakan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Aug 2015.
Open Access Copyright 2015 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Penelitian tentang penapisan fitokimia, isolasi, identifikasi alkaloid dari daun getih-getihan (Rivina humilis L.) serta uji sitotoksisitas dengan metode BSLT telah dilakukan. Isolasi alkaloid diawali dengan maserasi daun Rivina humilis L. dengan pelarut etanol 96%, dilanjutkan penghilangan klorofil dengan menggunakan aquades (1:1). Selanjutnya hasil maserasi tersebut dipartisi dengan pelarut n-heksana, diperoleh ekstrak n-heksana dan ekstrak etanol-air. Ekstrak etanol-air dilakukan isolasi alkaloid hingga diperoleh ekstrak alkaloid berwarna coklat kemerahan sebanyak 0,7323 gram. Pemisahan alkaloid dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis preparatif dan uji kemurniannya menggunakan metode KLT dengan berbagai eluen didapatkan 1 noda pada pita A1. Isolat alkaloid A1 berbentuk padatan putih dan mempunyai titik leleh sebesar 290-292°C. Hasil analisis spektrofotometer UV-Vis memperkirakan bahwa senyawa alkaloid A1 mempunyai struktur dasar indol. Analisis dengan spektofotometer FTIR menunjukkan adanya gugus N-H, O-H, =C-H aromatik, CH2, C=N, C=O, C=C aromatik, dan C-O eter. Sedangkan kromatogram LC-MS menunjukkan puncak tertinggi pada waktu retensi 1,8 menit dan memiliki bobot molekul sebesar 267.27 g/mol. Hasil uji sitotoksik menunjukkan bahwa ekstrak alkaloid mempunyai harga LC50 sebesar 25,439 ppm.
Fulltext View|Download
Keywords: Alkaloids; Rivina humilis L.; BSLT

Article Metrics:

  1. Dieter Strack, Doris Schmitt, Hans Reznik, Wilhelm Boland, Lutz Grotjahn, Victor Wray, Humilixanthin a new betaxanthin from Rivina humilis, Phytochemistry, 26, 8, (1987) 2285-2287 http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(00)84702-0
  2. Anis Arnous, Dimitris P. Makris, Panagiotis Kefalas, Effect of Principal Polyphenolic Components in Relation to Antioxidant Characteristics of Aged Red Wines, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49, 12, (2001) 5736-5742 http://dx.doi.org/10.1021/jf010827s
  3. R. W. Doskotch, A. B. Ray, W. Kubelka, E. H. Fairchild, C. D. Hufford, J. L. Beal, Codonocarpus alkaloids—III: The structure of codonocarpine, Tetrahedron, 30, 18, (1974) 3229-3236 http://dx.doi.org/10.1016/S0040-4020(01)97493-9
  4. A. Krochmal, P. W. Lequesne, Pokeweed (Phytolacca americana): possible source of a molluscicide, Research Papers. U.S.D.A. Forest Serv., (1970) 8 pp
  5. Roman Kubec, Seokwon Kim, Rabi A. Musah, The lachrymatory principle of Petiveria alliacea, Phytochemistry, 63, 1, (2003) 37-40 http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00759-8
  6. B. N. Meyer, N. R. Ferrigni, J. E. Putnam, L. B. Jacobsen, D. E. Nichols, J. L. McLaughlin, Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituents, Planta Med, 45, 05, (1982) 31-34 http://dx.doi.org/10.1055/s-2007-971236
  7. M Alam Morshed, Azim Uddin, Akhlaqur Rahman, Tahrim Hasan, Saurov Roy, AA Amin, Rajibul Ahsan, Rezuanul Islam, In vitro antimicrobial and cytotoxicity screening of Terminalia arjuna ethanol extract, International Journal of Biosciences, 1, 2, (2011) 31-38
  8. Diasyti Pramita, Endah Sayekti Harlia, Karakterisasi Senyawa Alkaloid Dari Fraksi Etil Asetat Daun Kesum (Polygonum Minus Huds), Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2, 3, (2013)

Last update:

  1. ANTI-BACTERIAL ACTIVITY TEST OF ETHANOL EXTRACTS AND ETHLACETATE FRACTION FROM THE EXTRACT OF JATROPHA CURCAS L. LEAVES AGAINST STAPHYLOCOCCUS AUREUS

    Sekar Wulandari. Journal of Vocational Health Studies, 5 (1), 2021. doi: 10.20473/jvhs.V5.I1.2021.31-38
  2. ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF MANGOSTEEN BARK FRACTION (GARCINIA MANGOSTANA L.) SALMONELLA TYPHI ATCC 13311

    Salmah Wilujeng Anggraini, Susanti Erikania, Vevi Maritha. Journal of Vocational Health Studies, 5 (3), 2022. doi: 10.20473/jvhs.V5.I3.2022.139-145
  3. Isolation of Phenolic Acid Compounds and Antioxidant Tests from Mindi Leaves (Melia azedarach L.)

    Andriyani Budi Listyo, Dewi Kusrini, Enny Fachriyah. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21 (4), 2018. doi: 10.14710/jksa.21.4.198-204

Last update: 2024-11-04 18:28:30

No citation recorded.