skip to main content

Isolasi dan Identifikasi Senyawa Golongan Alkaloid dari Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Aug 2016.
Open Access Copyright 2016 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Isolasi dan Identifikasi Senyawa Golongan Alkaloid dari Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa golongan alkaloid dari ekstrak rimpang lengkuas merah (Alpinia purpurata). Penapisan fitokimia simplisia kering diketahui bahwa terdapat senyawa golongan alkaloid, flavonoid, saponin, dan steroid. Hasil karakterisasi dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis menghasilkan panjang gelombang maksimal pada 338 nm. Analisis menggunakan FTIR terdapat gugus C-N, C=O amida, C=C aromatik, C-O eter, dan C-H alifatik. Analisis menggunakan LC-MS diperoleh berat molekul sebesar 286,28 g/mol [M+H]+. Berdasarkan data-data dari hasil tersebut diduga dalam isolat murni mengandung senyawa piperin (C17H19NO3).
Fulltext View|Download
Keywords: Rimpang lengkuas merah; Alpinia purpurata; alkaloid; piperin

Article Metrics:

  1. Fajar Budi Laksono, Enny Fachriyah, Dewi Kusrini, Isolasi dan Uji Antibakteri Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata), Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 17, 2, (2014) 37-42
  2. Fauziah Muhlisah, Temu-temuan dan Empon-empon Budidaya dan Manfaatnya, Kanisius, Yogyakarta, (1999) 51-52
  3. Ratna Susilaningsih, Isolasi, Identifikasi dan Uji Toksisitas Senyawa Alkaloid Fraksi Etil Asetat Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia galanga), Kimia, Universitas Diponegoro, Semarang
  4. Hasnah Mohd Sirat, Md Liamen, Chemical constituents of Alpinia purpurata, Pertanika Journal of Science & Technology, 3, 1, (1995) 67-71
  5. D Manohara, K Mulya, A Purwantara, D Wahyuno, 6.4 Phytophthora capsici on Black Pepper in Indonesia, Diversity and management of Phytophthora in Southeast Asia, (2004) 132
  6. V Junise, P Shibin, S Senthila, RS Rajesh, Isolation, identification and antimycobacterial evaluation of piperine from Piper longum, Der Pharmacia Lettre, 4, 3, (2012) 863-868
  7. Reimmel Kwame Adosraku, James Oppong Kyekyeku, Isaac Yaw Attah, Characterization and HPLC quantification of piperine isolated from Piper guineense (fam. Piperaceae), International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 5, Issue 1, (2013)
  8. Xiu-Mei Wang, Qi-Zhi Zhang, Jian Yang, R_H Zhu, Jun Zhang, Li-Jing Cai, Wen-Xing Peng, Validated HPLC–MS/MS method for simultaneous determination of curcumin and piperine in human plasma, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 11, 4, (2012) 621-629 http://dx.doi.org/10.4314/tjpr.v11i4.13
  9. Narendra Kumar Singh, Pramod Kumar, Devendra Kumar Gupta, Satyendra Singh, Varun Kumar Singh, UV-spectrophotometric method development for estimation of piperine in Chitrakadi Vati, Der Pharmacia Lettre, 3, 3, (2011) 178-182

Last update:

  1. Endophytic Bacteria Producing Alkaloid as Antibacterial and Antioxidant Agent from Hibiscus tiliaceus Leaves

    Purbowatiningrum Ria Sarjono, Aulia Anggraeni, Ismiyarto Ismiyarto, Ngadiwiyana Ngadiwiyana. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 27 (3), 2024. doi: 10.14710/jksa.27.3.137-144

Last update: 2024-11-22 06:09:16

No citation recorded.