skip to main content

Identifikasi Kandungan Kimia dan Uji Aktivitas Antimikroba Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Dec 2016.
Open Access Copyright 2016 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Ekstraksi, fraksinasi, uji aktivitas antimikroba dengan metode difusi agar serta identifikasi kandungan kimia dari fraksi aktif dari kulit durian (Durio zibethinus Murr.) telah dilakukan. Dari maserasi dari kulit durian (Durio zibethinus Murr) yang dilakukan menggunakan pelarut etanol 96%, diperoleh ekstrak etanol kulit durian. Kemudian dilanjutkan dengan fraksinasi dengan pelarut n-heksana, kloroform, etil asetat, dan metanol sehingga diperoleh masing-masing fraksi n-heksana, kloroform, etil asetat, dan metanol. Dari ekstrak dan fraksi kulit durian, kemudian dilakukan uji aktivitas antimikroba, hingga diperoleh fraksi teraktif adalah fraksi etil asetat. Identifikasi kandungan kimia dalam fraksi aktif etil asetat kulit durian dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis preparatif. Sedangkan uji kemurnian isolat  dianalisis menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis dan didapatkan isolat E.2.2.2. Isolat berbentuk serbuk putih dan karakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan panjang gelombang maksimum 205 nm, 236 nm, dan 270-300 nm. Analisis dengan spektofotometer FTIR menunjukkan adanya gugus O-H, =C-H aromatik, C=C aromatik, substitusi aromatik, C=O asam karboksilat, C=C alkena dan C-O eter. Sedangkan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dengan pembanding senyawa standar asam fenolat, diduga bahwa isolat E.2.2.2 adalah asam ferulat.
Fulltext View|Download
Keywords: Durio zibethinus Murr.; Fraksi aktif; isolat; asam fenolat; asam ferulat

Article Metrics:

  1. Moh Djaeni, AP Aji Prasetyaningrum, Kelayakan biji durian sebagai bahan pangan alternatif: Aspek nutrisi dan tekno ekonomi, Riptek, 4, 11, (2010) 37-45
  2. Vimolmas Lipipun, Nantawan Nantawanit, Sunanta Pongsamart, Antimicrobial activity (in vitro) of polysaccharide gel from durian fruit-hulls, Songklanakarin J Sci Technol, 24, 1, (2002) 31-38
  3. Manoharan Sivananthan, Manoharan Elamaran, In vitro evaluation of antibacterial activity of chloroform extract Andrographis paniculata leaves and roots, Duriozibethinus wood bark and Psidiumguajava leaves against selected bacterial strains, Int J Biomol Biomed, 3, 1, (2013) 12-19
  4. Norman R. Farnsworth, Biological and phytochemical screening of plants, Journal of Pharmaceutical Sciences, 55, 3, (1966) 225-276 http://dx.doi.org/10.1002/jps.2600550302
  5. Nur Atikah, Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Herba Kemangi (Ocimum americanum L) terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans, Farmasi UIN Jakarta, Jakarta
  6. Jeffrey Barry Harborne, Metode fitokimia, Padmawinata K, S. I, Institut Teknologi Bandung, Bandung, 1987
  7. CA Anosike, OB Ogili, ON Nwankwo, EA Eze, Phytochemical screening and antimicrobial activity of the petroleum ether, methanol and ethanol extracts of Ceiba pentandra stem bark, Journal of Medicinal Plants Research, 6, 46, (2012) 5743-5747 http://dx.doi.org/10.5897/JMPR12.978
  8. Hardjono Sastrohamidjojo, Spektroskopi, Yogyakarta: Liberty, (1991)

Last update: 2021-07-28 02:08:55

  1. Identification of flavonoid compounds and total flavonoid content from biowaste of local durian shell (Durio zibethinus)

    Journal of Physics: Conference Series, 127 , 2020. doi: 10.1088/1742-6596/1567/4/042084
  2. Isolation of Phenolic Acid Compounds and Antioxidant Tests from Mindi Leaves (Melia azedarach L.)

    Andriyani Budi Listyo, Dewi Kusrini, Enny Fachriyah. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21 (4), 2018. doi: 10.14710/jksa.21.4.198-204

Last update: 2021-07-28 02:08:55

No citation recorded.