skip to main content

Produk Reaksi Maillard (MRP) sebagai Anti Bakteri dan Pengendali Kadar Dekstran dalam Nira

1Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

2Department of Biochemistry, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, IPB University, Bogor, Indonesia

3Balai Penelitian dan Pengembangan Pabrik Gula Indonesia, Indonesia

Published: 1 Aug 2002.
Open Access Copyright 2002 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
MRP adalah hasil reaksi pencoklatan non enzimatik yang dapat dibuat dengan merefluks larutan yang mengandung asam amino dan gula reduksi. Aktivitas MRP diamati dengan meneliti pertumbuhan mikroorganisme dari nira yang ditumbuhkan dalam medium sintetik melalui pengukuran turbiditas. Pengaruh MRP terhadap produksi dekstran diamati melalui analisa kadar dekstran menggunakan metode Haze. Hasil pengamatan baik terhadap pertumbuhan mikroba maupun kadar dekstran menunjukkan bahwa MRP yang dibuat dari lisin dan glukosa dengan waktu pemanasan lima jam dan menggunakan gas nitrogen memberikan penghambatan sampai 50%.
Fulltext View|Download
Keywords: MRP; antibakteri; dekstran

Article Metrics:

  1. Mochtar, M dan Ananta T, (1988) “Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Pasca Panen Tebu sebagai Bahan Pabrik Gula”, Prosiding Penelitian Pasca Panen, Bogor
  2. Mochtar, M., (1982) “Permasalahan Kualitas Tebu", Jurnal Gula Indonesia, vol.VI, Ikatan Ahli Gula Indonesia
  3. Einarsson H, et al., (1988) “Inhibition of Bacterial Growth by Maillard Reaction Product", J. Agric. Food Chemistry, 36, 1043-1047
  4. Roberts, E.J., (1983) “A Quantitative Methods for Dextran Analysis", International Sugar Journal, vol.85, New Orleans, USA
  5. Shallenberger, R.S. and Birtch, G.G., (1975) “Sugar Chemistry”, The Avi Publishing Company, Inc., Wesport, Connecticut
  6. Anonymous, (1974) “International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA)", 16th session, Ankara
  7. Chen, J.C.P., (1985) “Cane Sugar Handbook", 11th ed, John Willey and Sons, New York
  8. Team Peneliti Fakultas Pertanian UNIBRAW, (1977) “Determinasi Jasad Mikro yang terdapat dalam Nira Tebu dan Gula Kristal dari Beberapa Pabrik Gula di Jawa Timur Musim Giling 1977” Malang

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-11 22:18:12

No citation recorded.