skip to main content

Isolasi dan Identifikasi Zat Pengemulsi pada Emulsi Santan Kelapa

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 31 Aug 1999.
Open Access Copyright 1999 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi zat pengemulsi yang terdapat dalam sistem emulsi santan kelapa. Isolasi phospholipida dilakukan dengan metode ekstraksi solven menggunakan campuran heksana-isopropanol (3:2) pada T = 40°C. Ekstrak yang diperoleh lalu diuji dengan TLC. Identifikasi komponen-komponen zat pengemulsi, phospholipida (phosphogliserida), dilakukan dengan memisahkan komponen-komponen asam lemaknya dengan cara penyabunan dengan NaOH metanolik 0,5 M. Setelah itu asam-asam lemak yang diperoleh diesterifikasi sehingga terbentuk metil esternya. Senyawa metil ester dari asam lemak ini yang kemudian diidentifikasi dengan GC-MS. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa zat pengemulsi pada santan kelapa kemungkinan terdiri dari lebih dari satu senyawa phospholipida yang bersifat amphiphilik. Senyawa tersebut pada bagian polarnya memiliki gugus amina dan pada bagian non polarnya (R1 dan R2) merupakan residu asam lemak:asam kaprilat (oktanoat, C8), asam kaprat (dekanoat, C10), asam laurat (dodekanoat, C12), asam miristat (tetradekanoat, C14), dan asam palmitat (heksadekanoat, C16)
Fulltext View|Download
Keywords: Emulsi; santan Kelapa; phospholipida

Article Metrics:

  1. Birosel, D.M., and Ferro, V.O., 1977, An. Farm. Quim. S. Paulo, 1 7 : 2, pp. 9
  2. Birosel, D.M., Gonzales, A.L. and Santos, M.P., 1963, Philip. J. Scie., 92 : 1, pp. 1
  3. Holme, D.J. and Peck, H., 1994, Analytical Boichemistry, Longman Scientific & Technical, Essex, pp. 432-434
  4. Hudiyanti, D., 1994, A Study of Coconut Milk Emulsion, Thesis, University of Bristol, Bristol, UK
  5. Radin, N., 1981, in Methods in Enzymology, vol. 72, ed. by M. Lowenstein, Academic Press, New York, pp. 5-7
  6. Walstra, P. and Oortwijn, H., 1975, Neth. Milk Dairy J., 29, pp. 263
  7. Zadow, J.G. and Kieseker, F.G., 1975, Aust. J. Dairy Technol., 30, pp. 114

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-22 07:59:48

No citation recorded.