skip to main content

Penentuan Bilangan Hidrophile-Lipophile Balance (HLB) Fosfolipida dari Buah Kelapa

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 30 Nov 1999.
Open Access Copyright 1999 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0.

Citation Format:
Abstract
Telah dilakukan penentuan bilangan HLB fosfolipida dari buah kelapa. Bilangan HLB ditentukan dengan metode Davies yang menghitung bilangan HLB dari bilangan HLB komponen-komponennya. Penelitian menunjukkan bahwa fosfolipida dalam buah kelapa adalah fosfatidiletanolamin dan fosfatidilserin dengan komponen asam lemaknya adalah asam palmitat, miristat, laurat, kaprilat dan kaprat. Dari perhitungan diperoleh bilangan HLB fosfatidiletanolamin adalah adalah antara 11,32-17,02 dan fosfatidilserin antara 13,42- 19,12. Bilangan ini menunjukkan bahwa kedua fosfolipida dari buah kelapa itu berpotensi untuk digunakan sebagai zat pengemulsi.
Fulltext View|Download
Keywords: Fosfolipida; buah kelapa; bilangan HLB

Article Metrics:

  1. Birosel, Dionisio M., Ferro, Oliveira, de Vicente, (1977), “Study of The Properties and Composition of The Coconut Emulsion”, An Farm. Quim S Paulo 17:9
  2. Becher, P., 1983, “Encyclopaedia of Emulsion Technology”, Volume 1, Marcel Becker, New York, p. 217, 337
  3. Rosen, Milton J., 1976, “Surfactant and Interfacial Phenomena”, A Wiley Interscience Publication, John Wiley and Sons, New York, p. 1-44
  4. Poedjiadi, Anna, 1994, “Dasar-Dasar Biokimia “, Universitas Indonesia Press, Jakarta, hal 63
  5. Holme, David J., 1993, “Analytical of Biochemistry”, Second Edition, John Wiley and Son New York, p. 440-441
  6. Boyer, Rodney F„ (1993), “Modern Experimental of Biochemistry”, Second Edition, The Benjamin/Cummings Company Inc, California, p. 325
  7. Heftmann, (1983), “Chromatography Fundamental and Application of Chromatographic and Electrophoretic Methods”, Part B, Elsevier Scientific Publishing Company, New York, p. B 90
  8. Fessenden, Ralph J., Fessenden, Joan J., 1992, “Kimia Organik”, a.b Aloysius Hadyana Pudjaatmaka, Edisi ketiga, Jilid 2, Erlangga, Jakarta, hal 275
  9. Jobe, Alan and Gluck, Louis, (1978), “Labelling of Phospholipids in the Surfactant and Subcellular Fractions of Rabbit Lung”, J. Biol. Chem., 253, 3810
  10. Fardiaz, Dedi, 1989, “Petunjuk laboratorium Kromatografi Gas dalam Analisis Pangan”, Pusat Antar Universitas, IPB, Bogor, hal 152, 154
  11. Kirk, Ronalds, Sawyer, Ronald, 1991, “Pearson's Composition and Analysis of Food”, Ninth Edition, Longman Scientific and Technical, New York, p. 63

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-22 16:01:36

No citation recorded.