1Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, Indonesia
2Jl. Prof. Sudharto, SH, Tembalang, Semarang, 50275, Telp/Fax: (024)7460058, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{METANA12580, author = {Herry Santosa and Noer Handayani and Hasbi Bastian and Ilga Kusuma}, title = {MODIFIKASI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L. Poir) DENGAN METODE HEAT MOISTURE TREATMENT (HMT) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN MI INSTAN}, journal = {METANA}, volume = {11}, number = {01}, year = {2015}, keywords = {}, abstract = { Abstrak Mi instan merupakan makanan yang cukup popular di Indonesia. Selain praktis dan murah, mi instan memiliki kandungan gizi yang cukup sebagai pengganti makanan pokok seperti beras. Pada umumnya, mie instan dibuat dari bahan baku tepung gandum. Namun, tidak semua orang dapat mengonsumsi mi instan dengan bahan baku tepung gandum ini. Oleh karena itu, tepung ubi jalar merupakan alternatif sebagai bahan baku pembuatan mi instan. Tujuan dari penelitian ini adalah karakterisasi tepung ubi jalar ungu, menentukan waktu dan suhu modifikasi paling baik. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap; 1.Tahap pembuatan tepung ubi jalar ungu; 2.Tahap karakterisasi tepung ubi jalar ungu; 3.Tahap modifikasi tepung ubi jalar ungu dengan menggunakan metode modifikasi Heat Moisture Treatment (HMT). Dari tahap karakterisasi diketahui bahwa tepung ubi jalar ungu memiliki nilai swelling power sebesar 3,1 g/g; solubility sebesar 2,8 %, yang masih berada di bawah nilai swelling power dan solubility tepung gandum, sehingga diperlukan tahap modifikasi. Waktu modifikasi dan suhu modifikasi berpengaruh positif pada sifat fungsional tepung ubi jalar ungu yaitu swelling power dan solubility. Untuk mendekati swelling power dan solubility dari tepung gandum, modifikasi lebih baik dilakukan pada suhu 60 ºC selama 5 jam Kata kunci : tepung ubi jalar ungu, Heat Moisture Treatment, Mi instan, Swelling power, solubility Abstract Instant noodle is a well-known food in Indonesia. Aside of it’s simplicity and cheap, instant noodle have enough nutrition as a substitute for main food like rice. Usually, instant noodle is made from wheat flour as material. But, not every people could use this instant noodle as their daily meal.. Therefore, purple sweet potato could be an alternative as a substitute material of instant noodle. The purposes of this study is to examine functional properties of the purple sweet potato flour, and determining best time and temperature modification. To achieve the purposes, this study is done through three stages; 1. Production stage of the purple sweet potato flour; 2.Characterization stage of the purple sweet potato flour; 3.Modification stage of the purple sweet potato flour using Heat Moisture Treatment (HMT) modification method. From the characterization stage is known that the purple sweet potato flour has swelling power 3,1 g/g; solubility 2,8 % so it is necessary to be modified. Time modification and temperature modification giving a positif effect to functional properties of the purple sweet potato flour that is swelling power and solubility. In order to closing the swelling power and solubility with wheat flour, modification is better be doing at 60 ºC for 5 hours long. Keywords : Purple Sweet Potato Flour, Heat Moisture Treatment, Instant Noodle, Swelling power, solubility }, issn = {2549-9130}, doi = {10.14710/metana.v11i01.12580}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/metana/article/view/12580} }
Refworks Citation Data :
Abstrak
Mi instan merupakan makanan yang cukup popular di Indonesia. Selain praktis dan murah, mi instan memiliki kandungan gizi yang cukup sebagai pengganti makanan pokok seperti beras. Pada umumnya, mie instan dibuat dari bahan baku tepung gandum. Namun, tidak semua orang dapat mengonsumsi mi instan dengan bahan baku tepung gandum ini. Oleh karena itu, tepung ubi jalar merupakan alternatif sebagai bahan baku pembuatan mi instan. Tujuan dari penelitian ini adalah karakterisasi tepung ubi jalar ungu, menentukan waktu dan suhu modifikasi paling baik. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap; 1.Tahap pembuatan tepung ubi jalar ungu; 2.Tahap karakterisasi tepung ubi jalar ungu; 3.Tahap modifikasi tepung ubi jalar ungu dengan menggunakan metode modifikasi Heat Moisture Treatment (HMT). Dari tahap karakterisasi diketahui bahwa tepung ubi jalar ungu memiliki nilai swelling power sebesar 3,1 g/g; solubility sebesar 2,8 %, yang masih berada di bawah nilai swelling power dan solubility tepung gandum, sehingga diperlukan tahap modifikasi. Waktu modifikasi dan suhu modifikasi berpengaruh positif pada sifat fungsional tepung ubi jalar ungu yaitu swelling power dan solubility. Untuk mendekati swelling power dan solubility dari tepung gandum, modifikasi lebih baik dilakukan pada suhu 60 ºC selama 5 jam
Abstract
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-12-07 04:35:45
slot gacor
HONDA138
link slot
situs gacor
link gacor
situs togel
Situs Toto
jatengtoto
skintoto
Bulantogel Login
cerutu4d
bandarbola855
toto
togel online
Dewa Slot Online
https://www.proseind.com.ar/producto/cono-semi-flex-75cm-naranja-con-reflectivo/
Keamanan transaksi adalah hal utama ketika memilih bandar slot yang tepat.
rajaslot
joker123
fajartoto
nagawin500
videotron tkdn
mgs88
bandar togel
agen togel online
dasi4d
eropa99
alexistogel
MAGETOTO
agen toto
slot gacor thailand
https://cookermedia.com
slot demo
slot qris
slotmantap
racik198
pusatbet188
senang4d
agen slot
Togel resmi
bundapoker
https://www.experimentosfaciles.com/
Slot Thailand
slot
Bandar Toto Macau
slot777
epictoto
pol88
dax69
toto slot
Mabosway
Mabosplay
petir33
hokijp168
skintoto login
toto macau
ltdtoto
idrtoto
bobatoto
https://www.css.deltastate.gov.ng/
hoki99
download drama korea
slot pulsa
halimtoto
halimgacor
bandar toto
slot 4d
bandar slot
slot dana
situs toto
rtp slot
situs toto slot
slot88
toto togel
TOTO MACAU 4D
Seributoto Login
sdmtoto
sontogel
amavi5d
rajapola
hadiah138
Dewaslot88
slot gacor 4d
ris777
puncak138
bandartogel
borneojitu
shiokelinci4
toto90
Slot
togel 4d
POPOTOGEL ^ Agen Situs Akun Demo Slot Gacor & SLOT777 WPS Toto Slot No.1 Di-Indonesia
https://akronfree.org/
naruto88
situs slot
SITUS SLOT GACOR
SLOT GACOR
konco88
takis98
jepor98
Toto macau
situs slot online
slot gacor 777
sbobet
kingcobratoto
cobratoto
vipertoto
Slot bet kecil
spotbet
https://fincalescoves.com/about-us/
cong300
kode4d
bandar togel slot
https://urbanedgepublishing.com/about-us
SLOT777
nara4d
situs slot gacor terpercaya
tuanslot88 login
link slot gacor
banditjitu
Mgs88
slot depo 10k
Jayaslot
Pinjam Indonesia
garibet.us
Situs Togel
Alexaslot138
88CASH
situs slot gacor
nagahoki303
amin100 login
mahjong ways 2
togel
https://fyu-tyan.chu.jp/
tikus4d
GGPLAY88
warkop4d
qqholic
Nolimit City
Depoxito
Slot Gacor
ikon777
slot online
taruhan77
mahjong
slot resmi
SURYA88
slot maxwin gacor
https://gallery-miro.com/portfolio/
idnslot
bandar slot gacor
MAXWIN88
Slot Terpercaya
Bantaitogel
slot gacor maxwin
cendanabet
dultogel
Slot777
pencethoki.com
nyonya4d
Bagustoto Login
JATENGTOTO
toto 4d
starlight princess
RR777
https://globalluxuryimportsllc.com/
naked
batman138
vegas123
mpo slot
jelas 777
berlian888
Nutriculla Coffee
slot gacor hari ini
situs togel online
toto5000
situs bo togel
desa pujon kidul
bangsawan88
Bola88
Slot gacor
https://www.kathyformaryland.com/endorsements
qrisbet78
login antohoki
BAGUSTOTO
Raja Slot
CASINO ONLINE
Bandar Togel
888slot