Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia
BibTex Citation Data :
@article{MKMI34932, author = {Hestu Ismah Sistikawati and Irvina Wahyu Fuadah and Nanda Aulia Salsabila and Atha Firza Azzahra and Anis Aesyah and Insyira Insyira and Pramudya Fahry Adhitama and Rika Kusuma Anggraini and Nurhasmadiar Nandini}, title = {Literature Review : Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi}, journal = {MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA}, volume = {20}, number = {1}, year = {2021}, keywords = {Hubungan; Pola makan; Hipertensi; Jawa Tengah}, abstract = { ABSTRAK Latar belakang: Hipertensi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat hingga ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko hipertensi antara lain karakterisitik individu (usia, jenis kelamin, riwayat penyakit hipertensi), pola makan (kebiasaan konsumsi lemak, natrium dan kalium) serta gaya hidup (kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, stress, konsumsi kopi, dan juga aktivitas fisik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi. Metode: Penelitian ini adalah literature review artikel yang mencari hubungan pola makan sebagai variabel bebas terhadap hipertensi sebagai variabel terikat. Artikel didapatkan dari database Google Scholar dengan kata kunci serta kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil: Didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria, yaitu Ajikwa et al (2018), Dewi et al (2019), Retno et al (2019), Sri Mularsih et al (2018), Aprilia Tutut Indiati (2019), Galia Wardha Alvia (2018), dan Mahmasani Subkhi (2016) . Seluruh artikel menunjukan adanya hubungan antara pola makan dengan hipertensi. Pola makan yang diteliti beragam, yaitu konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya Simpulan : Terdapat hubungan antara pola makan (konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya) dengan kejadian hipertensi. ABSTRACT Title: Literatur Review : Relationship between Diet and Incidence of Hypertension Background: Hypertension is a disorder of the blood vessels which causes the supply of oxygen and nutrients carried by the blood to be blocked up to the tissues that need it. Many factors can increase the risk of hypertension, including individual characteristics (age, gender, history of hypertension), diet (consumption habits of fat, sodium and potassium) and lifestyle (smoking habits, alcohol consumption, stress, coffee consumption, and also physical activity). This study aims to determine the relationship between diet and hypertension. Method: This study is a literature review article that looks for the relationship between diet as an independent variable on hypertension as the dependent variable. Articles were obtained from the Google Scholar database with predetermined keywords and inclusion and exclusion criteria. Result: Of the 7 articles analyzed, all showed a significant relationship between diet and the incidence of hypertension. Caffeine consumption patterns associated with hypertension with a value of p = 0.023, seafood consumption was associated with hypertension with a value of p = 0.000, and diet in general was associated with hypertension with a value of p = 0.000 to 0.028. Conclusion There is a significant relationship between diet (caffeine consumption, seafood consumption, and other dietary patterns) and hypertension . Keywords : Relationship, Diet, Hypertension, Central Java }, issn = {2775-5614}, pages = {57--62} doi = {10.14710/mkmi.20.1.57-62}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/mkmi/article/view/34932} }
Refworks Citation Data :
ABSTRAK
Latar belakang: Hipertensi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat hingga ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko hipertensi antara lain karakterisitik individu (usia, jenis kelamin, riwayat penyakit hipertensi), pola makan (kebiasaan konsumsi lemak, natrium dan kalium) serta gaya hidup (kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, stress, konsumsi kopi, dan juga aktivitas fisik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi.
Metode: Penelitian ini adalah literature review artikel yang mencari hubungan pola makan sebagai variabel bebas terhadap hipertensi sebagai variabel terikat. Artikel didapatkan dari database Google Scholar dengan kata kunci serta kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan.
Hasil: Didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria, yaitu Ajikwa et al (2018), Dewi et al (2019), Retno et al (2019), Sri Mularsih et al (2018), Aprilia Tutut Indiati (2019), Galia Wardha Alvia (2018), dan Mahmasani Subkhi (2016). Seluruh artikel menunjukan adanya hubungan antara pola makan dengan hipertensi. Pola makan yang diteliti beragam, yaitu konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya
Simpulan: Terdapat hubungan antara pola makan (konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya) dengan kejadian hipertensi.
ABSTRACT
Title: Literatur Review : Relationship between Diet and Incidence of Hypertension
Background: Hypertension is a disorder of the blood vessels which causes the supply of oxygen and nutrients carried by the blood to be blocked up to the tissues that need it. Many factors can increase the risk of hypertension, including individual characteristics (age, gender, history of hypertension), diet (consumption habits of fat, sodium and potassium) and lifestyle (smoking habits, alcohol consumption, stress, coffee consumption, and also physical activity). This study aims to determine the relationship between diet and hypertension.
Method: This study is a literature review article that looks for the relationship between diet as an independent variable on hypertension as the dependent variable. Articles were obtained from the Google Scholar database with predetermined keywords and inclusion and exclusion criteria.
Result: Of the 7 articles analyzed, all showed a significant relationship between diet and the incidence of hypertension. Caffeine consumption patterns associated with hypertension with a value of p = 0.023, seafood consumption was associated with hypertension with a value of p = 0.000, and diet in general was associated with hypertension with a value of p = 0.000 to 0.028.
Conclusion There is a significant relationship between diet (caffeine consumption, seafood consumption, and other dietary patterns) and hypertension.
Keywords: Relationship, Diet, Hypertension, Central Java
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-12-25 19:53:47