skip to main content

Literature Review : Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia

Received: 11 Dec 2020; Revised: 16 Jan 2021; Accepted: 19 Jan 2021; Published: 1 Feb 2021.
Open Access Copyright (c) 2021 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Latar belakang: Hipertensi adalah gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat hingga ke jaringan tubuh yang membutuhkannya. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko hipertensi antara lain karakterisitik individu (usia, jenis kelamin, riwayat penyakit hipertensi), pola makan (kebiasaan konsumsi lemak, natrium dan kalium) serta gaya hidup (kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, stress, konsumsi kopi, dan juga aktivitas fisik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi.

Metode: Penelitian ini adalah literature review artikel yang mencari hubungan pola makan sebagai variabel bebas terhadap hipertensi sebagai variabel terikat. Artikel didapatkan dari database Google Scholar dengan kata kunci serta kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan.

Hasil: Didapatkan 7 artikel yang memenuhi kriteria, yaitu Ajikwa et al (2018), Dewi et al (2019), Retno et al (2019), Sri Mularsih et al (2018), Aprilia Tutut Indiati (2019), Galia Wardha Alvia (2018), dan Mahmasani Subkhi (2016). Seluruh artikel menunjukan adanya hubungan antara pola makan dengan hipertensi. Pola makan yang diteliti beragam, yaitu konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya

Simpulan: Terdapat hubungan antara pola makan (konsumsi kafein, konsumsi makanan laut, dan pola makan lainnya) dengan kejadian hipertensi.

 

ABSTRACT

Title: Literatur Review : Relationship between Diet and Incidence of Hypertension

Background: Hypertension is a disorder of the blood vessels which causes the supply of oxygen and nutrients carried by the blood to be blocked up to the tissues that need it. Many factors can increase the risk of hypertension, including individual characteristics (age, gender, history of hypertension), diet (consumption habits of fat, sodium and potassium) and lifestyle (smoking habits, alcohol consumption, stress, coffee consumption, and also physical activity). This study aims to determine the relationship between diet and hypertension.

Method: This study is a literature review article that looks for the relationship between diet as an independent variable on hypertension as the dependent variable. Articles were obtained from the Google Scholar database with predetermined keywords and inclusion and exclusion criteria.

Result: Of the 7 articles analyzed, all showed a significant relationship between diet and the incidence of hypertension. Caffeine consumption patterns associated with hypertension with a value of p = 0.023, seafood consumption was associated with hypertension with a value of p = 0.000, and diet in general was associated with hypertension with a value of p = 0.000 to 0.028.

Conclusion There is a significant relationship between diet (caffeine consumption, seafood consumption, and other dietary patterns) and hypertension.

Keywords: Relationship, Diet, Hypertension, Central Java

Fulltext View|Download
Keywords: Hubungan; Pola makan; Hipertensi; Jawa Tengah

Article Metrics:

  1. Ernitasari, Putu Diah, Bambang Djarwoto, and Tri Siswati. "Pola makan, rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) dan tekanan darah di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta." Jurnal Gizi Klinik Indonesia 6.2 (2009): 71-77
  2. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia..Hasil Utama Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018.(2018):Diunduh dari 18 Nursing Current Vol. 8 No. 1, Januari 2020 – Juni2020 http://labmandat.litbang.depkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasion al_RKD2018_FINAL.pdf
  3. Ernitasari, P. D., Djarwoto, B. and Siswati, T. Pola makan, rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) dan tekanan darah di Puskesmas Mergangsan Yogyakarta. (2009) : Jurnal Gizi Klinik Indonesia. doi: 10.22146/IJCN.17714
  4. Widianto, ajikwa ari, et al. hubungan pola makan dan gaya hidup dengan angka kejadian hipertensi pralansia dan lansia di wilayah kerja puskesmas i kembaran. jurnal berkala ilmiah kedokteran dan kesehatan, 2018, 1.5
  5. Hartinah, dewi; retnowati, eko. hubungan pola konsumsi minuman berkafein dengan hipertensi di desa cepogo kecamatan kembang kabupaten jepara. the 9th university research colloqium (urecol), (2019), 9.1
  6. Cahyani, retno; saraswati, lintang dian; ginandjar, praba. hubungan konsumsi makanan laut dengan kejadian hipertensi pada masyarakat pesisir di wilayah kerja puskesmas mangkang kota semarang. jurnal kesehatan masyarakat (e-journal), 2019, 7.4: 743-748
  7. Mularsih, sri; elliana, dewi. Hubungan pola makan ibu hamil dengan tekanan darah ibu hamil di kota semarang. Jurnal ilmiah maternal , 2018, 2.3
  8. Indiati, aprilia tutut, et al. Hubungan pola makan terhadap kejadian hipertensi dikampung kadipiro rt 05 rw 04 kadipiro banjarsari surakarta. Diii keperawatan, 2019
  9. Alvita, galia wardha. Hubungan pola diet dengan riwayat hipertensi pada lansia di desa tenggeles kudus. Jurnal keperawatan dan kesehatan masyarakat cendekia utama, 2018, 7.1: 1-9
  10. Subkhi, mahmasani, et al. Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia di posyandu mawar desa sangubanyu kabupaten purworejo. 2016

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-22 06:30:44

No citation recorded.