skip to main content

Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas

*Siwi Kurnia Saraswati  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Faikha Dhista Rahmaningrum  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
M Naufal Zidane Pahsya  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Nadhila Paramitha  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Arum Wulansari  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Alfandira Rossa Ristantya  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Beatrix Magdalena Sinabutar  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Vina Estetika Pakpahan  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Nurhasmadiar Nandini  -  Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, Semarang|Universitas Diponegoro, Indonesia
Open Access Copyright 2021 MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

Latar belakang: Obesitas merupakan suatu masalah gizi yang belakangan tumbuh dengan pesat baik di kalangan ekonomi menengah ke atas maupun menengah ke bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat faktor penyebab obesitas berdasar teori H.L. Blum.

Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Literature review.  Teknik ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkapkan berbagai teori-teori yang relevan dengan permasalahan yang sedang dihadapi atau diteliti sebagai bahan rujukan dalam pembahasan hasil penelitian. Dalam penelitian ini penulis memilih artikel penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional atau case control.

Hasil: Hasil penelitian dari tinjauan artikel diketahui faktor penyebab obesitas berdasarkan teori H.L. Blum. Faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas terdiri dari faktor lingkungan yaitu aktivitas fisik hanya sebagai trend dan pilihan makanan yang beragam, faktor pelayanan kesehatan yaitu pengaruh penyuluhan, faktor genetik yaitu usia, jenis kelamin, parental fatness, mutase gen, dan faktor perilaku yaitu pola makan dan kurangnya aktivitas fisik.

Simpulan: Kejadian obesitas dipengaruhi oleh banyak faktor di antaranya faktor lingkungan, pelayanan kesehatan, genetik, dan perilaku.

Kata kunci: Obesitas, lingkungan, pelayanan kesehatan, genetik, perilaku

 

ABSTRACT

Title: Literature Review: Risk Factors for Causes of Obesity

Background: Obesity is a nutritional problem that has recently grown rapidly both in the middle to upper and lower middle class economies. The purpose of the research is to looked at the causes of obesity based on H.L. Blum Theory.

Method: The research design used in this study is to use the Literature review method. This technique is carried out with the aim of expressing various theories that are relevant to the problem being faced or being researched as reference material in the discussion of research results. In this study, the authors chose a quantitative research article with a cross sectional design or case control design.

Result: The result of the research  from the article review found that the causes of obesity based on the theory of H.L. Blum. Factors that cause the incidence of obesity consist of environmental factors, namely physical activity only as a trend and various food choices, health service factors, namely the influence of counseling, genetic factors namely age, gender, parental fatness, gene mutation, and behavioral factors, namely diet and lack of health. physical activity.

Conclusion: Obesity is caused by many factors including environmental factors, health services, genetics, and behavior.

Keywords: Obesity, environment, health care, genetics, behavior

Fulltext View|Download
Keywords: Obesitas; lingkungan; pelayanan kesehatan; genetik; perilaku

Article Metrics:

  1. Wulandari S, Lestari H, Fachlevy A. Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Negeri 4 Kendari Tahun 2016. J Ilm Mhs Kesehat Masy Unsyiah. 2016;1(3):186655
  2. Muhammad HFL. Pemanfaatan sekolah sebagai sarana pencegahan obesitas sejak dini pada remaja. J Community Empower Heal. 2019;1(2):107
  3. Organization WH. Noncommunicable Disease. Heart of Africa: Clinical Profile of an Evolving Burden of Heart Disease in Africa. World Health Organization; 2018. 155–157 p
  4. Ridlo IA, Laksono AD, Ridwanah azizah andzar, Yoto M. Intervensi Berbasis Komunitas: Sebuah Pengantar. Ris Aksi Partisipatif Desa Sehat Berdaya. 2019;1–18
  5. Kementrian Kesehatan RI. Panduan Pelaksanaan Gerakan Nusantara Tekan Angka Obesitas (GENTAS). Kementrian Kesehatan RI; 2017. p. 32
  6. Pavilianingtyas A. Faktor Agen, Pejamu, dan Lingkungan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 5-6 Tahun. J Gizi Indones (The Indones J Nutr [Internet]. 2017;5(2):105–11. Available from: https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/16587/12104
  7. Nadimin, Ayumar, Fajarwati. Obesitas Pada Orang Dewasa Anggotan Keluarga Miskin Di Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. Media Kesehat Masy Indones Univ Hasanuddin. 2015;11(3):147–53
  8. Dewi MC. Faktor-Faktor yang Menyebabkan Obesitas pada Anak. Majority. 2015;4(8):53–6
  9. A RA. (No Title) [Internet]. 2020 [cited 2020 Dec 9]. Available from: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/3461/3/3. Chapter 1.pdf
  10. Indra MR. Dasar Genetik Obesitas Viseral. J Kedokt Brawijaya [Internet]. 2013. [cited 2020 Dec 9];22(1):10–7. Available from: https://jkb.ub.ac.id/index.php/jkb/article/view/279
  11. Oktaviani WD, Saraswati LD, Rahfiludin MZ. Hubungan Kebiasaan Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi, Karakteristik Remaja Dan Orang Tua Dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) (Studi Kasus pada Siswa SMA Negeri 9 Semarang Tahun 2012). Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro 2012, Vol. I. [cited 2020 Dec 9]. Available from: http://ejournals1.undip.ac.id/index.php/jkm
  12. Kurdanti W, Suryani I, Syamsiatun NH, Siwi LP, Adityanti MM, Mustikaningsih D, et al. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja. J Gizi Klin Indones [Internet]. 2015 [cited 2020 Dec 9];11(4):179. Available from: https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/22900
  13. Elvivin E, Lestari H, Ibrahim K. Analisis Faktor Risiko Kebiasaan Mengkonsumsi Garam, Alkohol, Kebiasaan Merokok dan Minum Kopi Terhadap Kejadian Dipertensi Pada Nelayan Suku Bajo di Pulau Tasipi Kabupaten Muna Barat Tahun 2015. J Ilm Mhs Kesehat Masy. 2015;1–12

Last update:

  1. Establishing Healthy Eating Habits during Child Development to Reduce the Prevalence of Obesity

    Nia Reviani, Yulina Eva Riany. Journal of Family Sciences, 7 (2), 2022. doi: 10.29244/jfs.v7i2.43540

Last update: 2024-04-18 16:37:54

No citation recorded.