Ekstraksi Alginate Dari Rumput Laut Dan Aplikasinya Pada Industri

License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Alginate merupakan komponen utama dari getah alga coklat (Phaeophyceae) yang merupakan senyawa penting dalam dinding sel. Secara kimia alginate merupakan komponen murni dalam asam uronat yang tersusun dalam bentuk rantai linier panjang. Isolasi alginate dari rumput laut coklat dilakukan dengan cara ekstraksi dengan Na2CO3. Pada penelitian ini dilakukan penentuan metode ekstraksi yang paling baik dari ketiga metode yang ada, yaitu metode Vincent, metode Herter, dan metode Bashford. Selanjutnya dilakukan optimasi kondisi operasi yang relative lebih baik untuk melakukan ekstraksi alginat dari rumput laut. Variabel tetap pada proses operasi adalah: jenis rumput laut (Sargassum), suhu, tekanan dan kecepatan pengadukan. Variabel berubah adalah konsentrasi penambahan Na2CO3 (1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6% dan 7% (%w/v)) dan waktu ekstraksi (1; 1,5; 2; 2,5 dan 3 jam). Alginat yang diperoleh kemudian diaplikasikan pada pembuatan es krim untuk mengetahui pengaruh penambahan alginat pada tekstur, warna, Kristal es dan titik beku dari es krim. Dari hasil penelitian diketahui bahwa natrium alginat hasil ekstraksi metode Bashford menghasilkan rendemen yang paling tinggi, yaitu 19,15 gram dari 25 gram sampel. Kondisi ekstraksi yang relative baik untuk ekstraksi ini adalah penambahan Na2CO3 5% dan waktu ekstraksi 2 jam. Untuk aplikasinya, alginat ditambahkan pada produk es krim yang siap dikonsumsi. Es krim yang ditambah alginate 0,2% memiliki tekstur halus, warna lebih merata, kristal es yang lebih lembut dan lebih mudah membeku.
Kata kunci : ekstraksi, natrium alginate, es krimArticle Metrics:
Last update: 2021-03-07 14:16:43
Last update: 2021-03-07 14:16:43
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Reaktor journal and Department of Chemical Engineering Diponegoro University as the journal publisher. Copyright encompasses exclusive rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms and any other similar reproductions, as well as translations. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases and its transmission by any form or media, such as electronic, electrostatic and mechanical copies, photocopies, recordings, magnetic media, etc., will be allowed only with a written permission from Reaktor journal and Department of Chemical Engineering Diponegoro University.