skip to main content

PROSES GLISEROLISIS MINYAK KELAPA SAWIT MENJADI MONO DAN DIACYL GLISEROL DENGAN PELARUT N-BUTANOL DAN KATALIS MgO

*Didi Dwi Anggoro  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP Semarang, Indonesia
Faleh Setia Budi  -  Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik UNDIP Semarang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara penghasil minyak sawit terbesar di dunia. Lebih dari setengah produksinya digunakan untuk kebutuhan dalam negeri dan sisanya diekspor. Produk turunan minyak sawit seperti Mono-Di Acyl Gliserol (MAG-DAG) mempunyai nilai ekonomi yang  tingg dan selama ini Indonesia masih mengimpornya. MAG- DAG dibuat dari senyawa gliserida yang banyak terdapat dalam bahan minyak atau lemak, seperti minyak kelapa sawit, dengan gliserol. Tujuan dari penelitian ini adalah Studi eksperimen produksi MAG-DAG dari minyak kelapa sawit pada suhu rendah (2000C) dengan reaktor batch skala laboratorium, dan mengetahui pengaruh variabel-variabel proses. Variabel berubah yang digunakan adalah suhu (70 oC, 90 oC, dan 110 oC), rasio gliserol/CPO (3, 4, dan 5), dan jumlah katalis (2% w, 3% w, dan 4% w). Sedangkan variabel tetapnya adalah berat total campuran reaksi 300 gram, kecepatan pengadukan 400 rpm, waktu 4 jam dan jumlah pelarut 20 ml/10 gram CPO. Dari hasil pengolahan data menggunakan program STATISTICA 6 diperoleh kondisi operasi optimum dicapai pada suhu sekitar 70-1000C, rasio gliserol/CPO sekitar 3,5-4,5 serta katalis pada kisaran 2,5-4% dengan konversi yang diperoleh sekitar 93-98%. Dengan adanya penambahan pelarut n-Butanol, reaksi dapat dijalankan pada suhu yang lebih rendah (di bawah 2000C) tanpa menurunkan konversi yang diperoleh.

Fulltext View|Download
Keywords: MAG-DAG, minyak kelapa sawit, MgO, n-butanol

Article Metrics:

Last update:

  1. Glycerolysis of palm kernel oil catalized by MgO on mono and diglyceride composition and their antibacterial activity

    Ngatirah Ngatirah, Kusumastuti Kusumastuti, Cakra W. Tarigan, Teddy Suparyanto, Joko P. Trinugroho, Bens Pardamean, W.A. Putri, D.S. Priyono, F. Pa'ee, Y. Yano, R.L. Daniel, P. Alam, H.W. Yen, M.D. Lawrie, A. Linggawati, A.A. Putri Anfa, H.H. Prinanda, D. Blatama, H. Adzkiya, M. Khoerul, J. Hibatullah. BIO Web of Conferences, 94 , 2024. doi: 10.1051/bioconf/20249402009
  2. PENGARUH WAKTU DAN SUHU GLISEROLISIS TERHADAP SIFAT KIMIA MONO-DIASILGLISEROL PADA SKALA PILOT PLANT

    Arief R. Affandi, Nuri Andarwulan, Purwiyatno Hariyadi. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 28 (2), 2017. doi: 10.6066/jtip.2017.28.2.159

Last update: 2024-11-13 09:53:14

No citation recorded.