PERBANDINGAN KUALITAS LEM BERBAHAN BAKU TULANG IKAN DARI TIGA JENIS IKAN LAUT YANG BERBEDA The Comparison of the Quality of Glue Which is Made by Fish Bones from Three Different Species of Marine Fish

*Indratno Tri Nugroho  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Indonesia
Yudhomenggolo Sastro Darmanto  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Indonesia
Ulfah Amalia  -  Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Indonesia
Published: 25 Aug 2015.
Open Access
Citation Format:
Abstract

ABSTRAK

 

Lem ikan merupakan salah satu bentuk pemanfaatan limbah tulang ikan yang dipengaruhi oleh kandungan kolagen dari tiap jenis tulang ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas lem dari jenis tulang ikan laut yang berbeda. Metode yang dilakukan adalah ekstraksi tulang menggunakan asam asetat 5 % pada suhu 65-70 °C selama 4 jam, kemudian dipekatkan menggunakan rotary evaporator vacuum pada suhu 65 °C selama 35 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lem berbahan baku tulang ikan Swangi (Priacanthus macranthus) memiliki nilai keteguhan rekat yang tertinggi sebesar 43,50 kg/cm2 dibandingkan dengan lem berbahan baku tulang ikan Kuniran (Upeneus sulphureus) sebesar 17,46 kg/cm2 dan ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) sebesar 35,28 kg/cm2. Nilai rata-rata keteguhan rekat lem ikan hasil penelitian ini sebesar 25 kg/cm2, yang artinya memenuhi persyaratan daya rekat yang ditentukan oleh Standar Nasional Indonesia sebesar 10 kg/cm2.

 

Kata kunci : lem ikan, tulang ikan, keteguhan rekat

 

ABSTRACT

Fish glue is one of bone fish waste utilities which influenced by collagen component from each species of fish bone. The aim of this study was to determine the quality of glue which is made from different species of marine fish bone. The methods was done by the extraction of bone using 5 % acetic acid at temperature 65-70 0C for 4 hours. Then, it was condensed by using rotary evaporator vacuum at temperature 65 0C for 35 minutes. The results showed that the glue made from bone of Purple-spotted big eye fish (Priacanthus macranthus) had the highest bonding strenght values about 43,50 kg/cm2 compared with glue made from Sulphur goatfish (Upeneus sulphureus) about 17,46 kg/cm2 and Threadfin bread (Nemipterus nematophorus) about 35,28 kg/cm2. The average of  bonding strenght of fish glue resulted from this study was about 25 kg/cm2, which means fulfill the bonding strenght requirements determined by Indonesian National Standard of 10 kg/cm2.

 Keywords : fish glue, fish bone,species, bonding strenght 

Article Metrics:

Article Info
Section: Research Articles
Language: EN
Statistics: 1239 6316
Related articles
STATUS HEMATOLOGI DAN RESPON IMUN IKAN KOI (Cyprinus carpio) YANG TERINFEKSI Myxobolus sp. DENGAN TREATMENT DIMILIN (Hematological Status and Immune Response of Koi Fish (Cyprinus carpio) Infected by Myxobolus sp. With Treatment of Dimilin) POTENSI DAN TINGKAT PEMANFAATAN SUMBERDAYA IKAN MENGGUNAKAN METODE SURLPUS PRODUKSI DIPERAIRAN KABUPATEN BANGKA TENGAH (Potential And Level Utilization Of Fish Resources Use The Production Surplus Method In The Waters Of Center Bangka Regency) KARAKTER KIMIA KECAP IKAN DARI VISCERA IKAN MANYUNG (Arius sp.) YANG DIFERMENTASI DENGAN KADAR GARAM YANG BERBEDA Chemical characteristic of fish sauce from sea cat fish (Arius sp.) viscera fermented with different salt concentration PENAMBAHAN ENZIM YANG BERBEDA PADA PENGOLAHAN KECAP IKAN DARI ISI RONGGA PERUT IKAN MANYUNG (The Addition of Different Enzymes to the Processing of Fish Sauce Made from the Viscera of Marine Catfish (Arius thalassinus) to the Product Quality) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK IKAN TERSULFIT TERHADAP NILAI KELEMASAN DAN KUALITAS KULIT IKAN PARI MONDOL (Himantura gerardi) TERSAMAK The Effect of Using Different Concentration of Sulfited Fish Oil on The Softness and Quality of Formalin Tanned Stingray (Himantura gerardi) Leather PENGARUH PENYAMAKAN ZIRKONIUM TERHADAP UJI KEKUATAN TARIK, UJI KEKUATAN SOBEK, UJI KEMULURAN DAN UJI SUHU KERUT PADA BERBAGAI JENIS KULIT IKAN (The Effect of Zirconium Tanning Against Tensile Strength Test, Strength Test of Tear, Glide Test, and Wrinkle Temperature Test on Different Fish Types)

Last update: 2021-04-23 05:50:02

No citation recorded.

Last update: 2021-04-23 05:50:02

No citation recorded.