BibTex Citation Data :
@article{IJFST48159, author = {surianti surianti}, title = {PENGGUNAAN PROBIOTIK BERBEDA DALAM PROSES FERMENTASI TEPUNG DEDAK PADI SEBAGAI PAKAN BUATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {20}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {Dedak padi; fermentasi; probiotik; pertumbuhan; efisiensi pakan; enzim; ikan nila}, abstract = { Salah satu cara untuk meningkatkan produksi budidaya ikan nila adalah menghasilkan pakan dan bahan bakunya mudah didapatkan, tidak bersaing dengan masyarakat dan murah, salah satunya yaitu dedak padi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh tepung dedak padi terfermentasi menggunakan berbagai jenis fermentor terhadap kinerja pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila berukuran rata-rata 1,03 ±0,02 g. Wadah pemeliharaan adalah kolam terpal dengan ukuran 1 m x 1 m x 1 m yang diisi air tawar sebanyak 850 L. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan, dengan demikian terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan ditentukan berdasarkan fermentor yang digunakan untuk fermentasi tepung dedak padi yaitu Bacillus sp., Lactobacillus sp., Aspergillus nigers dan Ragi. Pakan uji diberikan pada benih ikan nila yang ditebar 20 ekor setiap wadah selama 60 hari pemeliharaan. Data laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan aktivitas enzim dan kualitas air dianalisis secara deskriptif berdasarkan kelayakan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan kandungan dedak padi terfermentasi menggunakan fermentor Aspergillus nigers dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila sedangkan fermentor yang meningkatkan aktivitas enzim amilase dan protease yaitu Lactobacillus sp., dan Aspergillus nigers . Fermentor yang optimal untuk menghidrolisis tepung dedak padi dan meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yaitu menggunakan Aspergillus nigers . }, issn = {2549-0885}, doi = {10.14710/ijfst.20.1.%p}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/48159} }
Refworks Citation Data :
Salah satu cara untuk meningkatkan produksi budidaya ikan nila adalah menghasilkan pakan dan bahan bakunya mudah didapatkan, tidak bersaing dengan masyarakat dan murah, salah satunya yaitu dedak padi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh tepung dedak padi terfermentasi menggunakan berbagai jenis fermentor terhadap kinerja pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila berukuran rata-rata 1,03 ±0,02 g. Wadah pemeliharaan adalah kolam terpal dengan ukuran 1 m x 1 m x 1 m yang diisi air tawar sebanyak 850 L. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan, dengan demikian terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan ditentukan berdasarkan fermentor yang digunakan untuk fermentasi tepung dedak padi yaitu Bacillus sp., Lactobacillus sp., Aspergillus nigers dan Ragi. Pakan uji diberikan pada benih ikan nila yang ditebar 20 ekor setiap wadah selama 60 hari pemeliharaan. Data laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan aktivitas enzim dan kualitas air dianalisis secara deskriptif berdasarkan kelayakan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan kandungan dedak padi terfermentasi menggunakan fermentor Aspergillus nigers dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila sedangkan fermentor yang meningkatkan aktivitas enzim amilase dan protease yaitu Lactobacillus sp., dan Aspergillus nigers. Fermentor yang optimal untuk menghidrolisis tepung dedak padi dan meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yaitu menggunakan Aspergillus nigers.
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2024-11-20 08:56:52
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Suryanti (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com
View My Stats