skip to main content

PENGGUNAAN PROBIOTIK BERBEDA DALAM PROSES FERMENTASI TEPUNG DEDAK PADI SEBAGAI PAKAN BUATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus)

*surianti surianti scopus publons  -  Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, Indonesia

Citation Format:
Abstract

Salah satu cara untuk meningkatkan produksi budidaya ikan nila adalah menghasilkan pakan dan bahan bakunya mudah didapatkan, tidak bersaing dengan masyarakat dan murah, salah satunya yaitu dedak padi. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh tepung dedak padi terfermentasi menggunakan berbagai jenis fermentor terhadap kinerja pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sidenreng Rappang. Hewan uji yang digunakan adalah benih ikan nila berukuran rata-rata 1,03 ±0,02 g. Wadah pemeliharaan adalah kolam terpal dengan ukuran 1 m x 1 m x 1 m yang diisi air tawar sebanyak 850 L. Penelitian didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas empat perlakuan dan tiga ulangan, dengan demikian terdapat 12 satuan percobaan. Perlakuan ditentukan berdasarkan fermentor yang digunakan untuk fermentasi tepung dedak padi yaitu Bacillus sp., Lactobacillus sp., Aspergillus nigers dan Ragi. Pakan uji diberikan pada benih ikan nila yang ditebar 20 ekor setiap wadah selama 60 hari pemeliharaan. Data laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan aktivitas enzim dan kualitas air dianalisis secara deskriptif berdasarkan kelayakan hidup ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan kandungan dedak padi terfermentasi menggunakan fermentor Aspergillus nigers dalam pakan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap laju pertumbuhan relatif dan efisiensi pakan ikan nila sedangkan fermentor yang meningkatkan aktivitas enzim amilase dan protease yaitu Lactobacillus sp., dan Aspergillus nigers. Fermentor yang optimal untuk menghidrolisis tepung dedak padi dan meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yaitu menggunakan Aspergillus nigers.

Fulltext
Keywords: Dedak padi; fermentasi; probiotik; pertumbuhan; efisiensi pakan; enzim; ikan nila

Article Metrics:

  1. Amri, K. & Khairuman, A. (2008). Budidaya Ikan Nila Secara Intensif (pp.7). Agromedia Pustaka. Jakarta
  2. Arie, U. (2007). Pembenihan dan pembesaran Nila Larasati (pp.7-10). Jakarta. Penebar Swadaya
  3. Djajasewaka, H. (1985). Pakan Ikan. CV. Yasaguna, Jakarta
  4. Effendie, M. I. (1997). Biologi Perikanan (p.132).Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta
  5. FAO. (2014). The State of World Fisheries and Aquaculture: Opportunities and Challenges (pp.223). Rome: FAO
  6. Ginting S. P., dan Krisnan R. 2006. Pengaruh Fermentasi Menggunakan Beberapa Strain Trichoderma Dan Masa Inkubasi Berbeda Terhadap Komposisi Kimiawi Bungkil Inti Sawit. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 939-944
  7. Halver JE. (2002). The Vitamins, In: JE Halver (editor). Fish Nutrition, 3rd ed. (pp.61-141).Academic Press. New York
  8. Hidayat D, Sasanti AD, Yulisman. (2013). Kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan gabus (Channa striata) yang diberi pakan berbahan baku tepung keong mas (Pomacea sp). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2) :161-172
  9. Iribarren, D., Daga P., Moreira, M.T. & Feijoo, G. (2012). Potential Environmental Effects of Probiotics Used in Aquaculture. Aquacult. Int., 20, 779-789
  10. Lovell T. (1989). Nutrition and Feeding of Fish (pp.260).Van Nostrand Reinhold. New York
  11. Manin F, Hendalia, Yusrizal & Yatno. (2010). Penggunaan Sinbiotik yang berasal dari bungkil inti sawit dan bakteri asam laktat terhadap performans dan status kesehatan ternak ayam broiler. Penelitian Hibah Bersaing tahun 2010. Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  12. National Research Council (NRC). (1997). Nutrient Requirement of Warm Water Jurnal Mina Sains, 5 (1), 48 Fishesand Shellfish. Washington: National Academy Press
  13. Noviana, P., Subandiyono &, Pinandoyo. (2014). Pengaruh pemberian probiotik dalam pakan buatan terhadap tingkat konsumsi pakan dan pertumbuhan benih ikan nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183-190
  14. Octarina, Y., Prasetiyono, E., Febrianti, D., & Robin. (2018). Efektivitas ekstrak daun ciplukan (Physalis angulata l.) terhadap sistem kekebalan tubuh ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 13 (3), 259-265
  15. Pamungkas, D & Anggraeny Y.N. (2006). Probiotik dalam pakan ternak ruminansia. Wartazoa, 16(2), 82-91
  16. Putra, A. N. (2010). Kajian Probiotik, Prebiotik dan Sinbiotik untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Program Pasca Sarjana. Thesis. Institut Pertanian Bogor
  17. Putra, I., Setiyanto, D.D, &, Wahyjuningrum, D. (2011). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Oreochromis Niloticus Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 16(1), 56-63
  18. Rambo, Yustiati, A., Dhahiyat, Y. &, Rostika, R. (2018). Pengaruh penambahan tepung biji turi hasil fermentasi pada pakan komersial terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9 (1), 95-103
  19. Sakamole, E. T., Lumenta, C. & Runtuwene, M (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dosis Berbeda dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Konversi Pakan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio). Fakultas Perikanan, Universitas Sariputra Indonesia Tomohon. Buletin Sariputra, 1 (1), 29-33
  20. Steffens, W. (1989). Principle of Fish Nutrition (pp.384). Ellis Horwood Limited, West Sussex. England
  21. Sugih F.H. 2005. Pengaruh penambahan probiotik dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy Lac.). [Skripsi]. Jurusan Perikanan, Unpad. Bandung
  22. Sugyanti, Suparwi & Tri, R. S. (2013). Fermentasi limbah soun dengan Aspergillus niger ditinjau dari kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik secara in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan, 1(3), 881–888
  23. Tacon, A.G.J. (1987). The Nutrition and Fedding of Farmed Fish and Shrimp-A Training Mannual (pp.106-109). FAO of the United Nation, Brazil
  24. Tahapari, E., Darmawan, J., Robisalmi, A. & Setiyawan, P. (2019). Penambahan vitamin e dalam pakan terhadap kualitas reproduksi induk ikan nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Riset Akuakultur, 14 (4), 243-252
  25. Yamin, M., Supriyono, E., & Mulyasari. (2020). Toksisitas nonilfenol pada benih ikan nila (Oreochromis niloticus) dan phytoremediasi dengan eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang diberi pupuk berbeda. Jurnal Riset Akuakultur, 15 (2), 69-79

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-20 08:56:52

No citation recorded.