BibTex Citation Data :
@article{IJFST48346, author = {Musriah Nur}, title = {PENGARUH MODIFIKASI METODE MASERASI TERHADAP KUALITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK FIKOSIANIN DARI SPIRULINA (Spirulina sp.)}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {20}, number = {1}, year = {2024}, keywords = {Antioksidan; Fikosianin; Kemurnian; Maserasi; Spirulina sp.}, abstract = {Spirulina sp. merupakan mikroalga yang mempunyai pigmen fikosianin dengan kandungan antioksidan tinggi. Jumlah senyawa bioaktif pada fikosianin dipengaruhi oleh proses ekstraksi. Modifikasi metode maserasi dilakukan untuk memperoleh ekstrak yang besar dengan waktu yang singkat. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan (A) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam, (B) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi dan (C) maserasi dingin 24 jam dilanjutkan ultrasonikasi, masing-masing perlakuan 3 kali ulangan percobaan. Analisis data yaitu analisis sidik ragam dan analisis lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan modifikasi ekstraksi fikosianin terbaik. Proses penelitian meliputi ekstraksi yang dimodifikasi, pemurnian (pengendapan ammonium sulfat), pengujian rendemen, kadar, kemurnian, total fenol dan aktivitas antioksidan (DPPH). Perlakuan terbaik dalam memperoleh aktivitas antioksidan tertinggi yaitu modifikasi maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi menghasilkan rendemen 4,12 ± 0,065 %, kadar fikosianin 0,206 ± 0,003 mg/mL, tingkat kemurnian 1,8 ± 0,005, total fenol 3,9 ± 0,032mg/mL dan akttivitas antioksidan persen inhibisi 43,19 ± 0,521.}, issn = {2549-0885}, pages = {35--40} doi = {10.14710/ijfst.20.1.35-40}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/48346} }
Refworks Citation Data :
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-07-30 07:31:10
Authors who submit manuscripts do so with the understanding that, if accepted for publication, the copyright of the article will be transferred to Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University as the journal publisher. The copyright includes the rights to reproduce and distribute the article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and similar reproductions, as well as translations.
Articles published in this journal are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to use, share, adapt, and redistribute the material in any medium or format, provided appropriate credit is given to the original author(s) and the journal, and that any derivative works are distributed under the same license.
Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, and the editors make every effort to ensure the accuracy of all data, opinions, and statements published in the journal. However, the content of each article and advertisement published in Saintek Perikanan is the sole responsibility of the respective authors and advertisers.
View My Stats