skip to main content

PENGARUH MODIFIKASI METODE MASERASI TERHADAP KUALITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK FIKOSIANIN DARI SPIRULINA (Spirulina sp.)

*Musriah Nur  -  Universitas Diponegoro, Indonesia

Citation Format:
Abstract
Spirulina sp. merupakan mikroalga yang mempunyai pigmen fikosianin dengan kandungan antioksidan tinggi. Jumlah senyawa bioaktif pada fikosianin dipengaruhi oleh proses ekstraksi. Modifikasi metode maserasi dilakukan untuk memperoleh ekstrak yang besar dengan waktu yang singkat. Metode penelitian yang digunakan experimental laboratories menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan (A) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam, (B) maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi dan (C) maserasi dingin 24 jam dilanjutkan ultrasonikasi, masing-masing perlakuan 3 kali ulangan percobaan. Analisis data yaitu analisis sidik ragam dan analisis lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dengan modifikasi ekstraksi fikosianin terbaik. Proses penelitian meliputi ekstraksi yang dimodifikasi, pemurnian (pengendapan ammonium sulfat), pengujian rendemen, kadar, kemurnian, total fenol dan aktivitas antioksidan (DPPH). Perlakuan terbaik dalam memperoleh aktivitas antioksidan tertinggi yaitu modifikasi maserasi dengan magnetic stirrer 2 jam dilanjutkan ultrasonikasi menghasilkan rendemen 4,12 ± 0,065 %, kadar fikosianin 0,206 ± 0,003 mg/mL, tingkat kemurnian 1,8 ± 0,005, total fenol 3,9 ± 0,032mg/mL dan akttivitas antioksidan persen inhibisi 43,19 ± 0,521.
Fulltext
Keywords: Antioksidan; Fikosianin; Kemurnian; Maserasi; Spirulina sp.

Article Metrics:

  1. Abalde, J., L. Betancourt., E Torres., A. Cid and C. Barwell. 1998. Purification and characterization of phycocyanin from the marine cyanobacterium Synechococcus sp. IO9201. Plant Sci. 136, 109–120. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168945298001137
  2. Andayani, R., Y. Lisawati dan Maimunah. 2008. Penentuan Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolat Total dan Likopen pada Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L). Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi., 13(1): 31-37. http://repo.unand.ac.id/2221/
  3. Enggiwanto, S., F. Istiqomah, K. Daniati, O. Roanisca, dan R. G. Mahardika. 2018. Ekstraksi Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis) sebagai Antioksidan menggunakan Microwave Assisted Extraction (MAE). Indonesian Journal of Pure and Applied Chemistry., 1(2): 50-55. https://jurnal.untan.ac.id/index.php/IJoPAC/article/view/30528
  4. Fekrat, F., B. Nami., H. Ghanavati., A. Ghaffari dan M. Shahbazi. 2018. Optimization of Chitosan/Activated Charcoal-Based Purification of Arthrospira platensis Phycocyanin Using Response Surface Methodology. Journal of Applied Phycology., 31:1095-1105. https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-018-1626-8
  5. Hadiyanto, Suttrisnorhadi, H. Sutanto dan M. Suzery. 2016. Phyocyanin Extraction from Microalgae Spirulina platensis assisted by Ultrasound Irradiation: Effect of Time and Temperature. Songklanakarin J. Sci. Technol, 38(4): 391-398. https://www.researchgate.net/publication/308116010_Phyocyanin_extraction_from_microalgae_Spirulina_platensis_assisted_by_ultrasound_irradiation_Effect_of_time_and_temperature
  6. Jaeschke, D. P., I. R. Teixeira., L. D. F. Maeczak and G. D. Mercali. 2021. Phycocyanin from Spirulina: A Review of Extraction Methods and Stability. Food Research International., 143:1-12. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996921002131
  7. Kalista, B. 2015. Metode Pemecahan Sel pada Proses Hilir Industri Bioproses. ResearchGate: 1-13. https://www.researchgate.net/publication/287632821_Metode_Pemecahan_Sel_pada_Proses_Hilir_Industri_Bioproses
  8. Margiati, D., D. Ramdhani and A. P. Wulandari. 2017. Comparative Study of Antioxidant Phycocyanin Extracts Activity Between S. platensis with S. fusiformis Using DPPH Method. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology., 6(2): 52-58. https://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/article/view/11883
  9. Medlej, M. K., B. Cherri, G. Nasser, F. Zaviska, A. Hijazi, S. Li, and C. P. Bohatier. 2020. Optimization of Polysaccharides Extraction from A Wild Species of Ornithogalum Combining Ultrasound and Maceration and Their Anti-Oxidant Properties. Internasional Journal of Biological Macromolecules., 161:958-968. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32544586/
  10. Moneim, A. M. E. A., M. T. E. Saadony., A. M. Shehata., A. M. Saad., S. A. Aldhumri., S. M. Ouda dan N. M. Mesalam. 2021. Antioxidant and antimicrobial Activies of Spirulina platensis Extracts and Biogenic Selenium Nanoparticles Against Selected Pathogenic Bacteria and Fungi. Saudi Journal of Biological Sciences., 29(1): 1-13. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X21008470
  11. Neti, M. L., V. Larasati., Herlina dan A. Permahani. 2018. A Natural Combination Extract Of Mangosteen Pericarp And Phycocianin Of Spirullina Platensis Decreases Plasma Malonaldialdehyde Level In Acute Exercise-Induced Oxidative Stress. Jurnal Ilmiah Sriwijaya., 30(17): 1-17. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/MIS/article/view/8754
  12. Pujiastuti, A dan M. Kristiani. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Mekanik Hand and Body Lotion Sari Buah Tomat (Licopersicon esculentum Mill.) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Indonesia., 16(1): 42-55. http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/farmasi-indonesia/article/download/468/463/
  13. Rahayu, M. P dan L. V. Inanda. 2015. Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi Dichloromethan-Etil Asetat Kulit Batang Mundu (Garcinia dulcis. Kurz). Jurnal Biomedika., 8(2): 37-44. http://ejurnal.setiabudi.ac.id/ojs/index.php/biomedika/article/view/204/298
  14. Rahmawati, S. I., S. Hidayatullah, dan M. Suprayatmi. 2017. Ekstraksi Fikosianin dari Spirulina plantesis Sebagai Biopigmen dan Antioksidan. Jurnal Pertanian., 8(1): 36-45. https://ojs.unida.ac.id/jp/article/view/639
  15. Schipper, K., F. Fortunati., P. C. Oostlander., M. A. Muraikhi., H. M. S.J. A. Jabri., R. H. Wijffels dan M. J. Barbosa. 2020. Production of Phycocyanin by Leptolyngbya sp. in Desert Environments. Algal Research 47: 1-11. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211926419309117
  16. Sedjati, S., A. Ridlo dan E. Supriyantini. 2015. Efek Penambahan Gula Terhadap Kestabilan Warna Ekstrak Fikosianin Spirulina sp. Jurnal Kelautan Tropis., 18(1): 1-6. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/jkt/article/view/505
  17. Sembiring, E., M. S. Sangi dan E. Suryanto. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi dari Biji Jagung (Zea mays L.). Jurnal Chem. Prog., 9(1): 14-20. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/chemprog/article/view/13908
  18. Shaik, M. I., N. F. A. Effendi and N. M. Sarbon. 2021. Functional Properties of Sharpnose Stingray (Dasyatis zugei) Skin Collagen by Ultrasonication Extraction as Influenced by Organic and Inorganic Acid. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology., 35:1-6. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818121001997
  19. Silveira, S. T., J. F. M. Burkert., J. A. V. Costa., C. A. V Burket and S. J. Kalil. 2007. Optimization of Phycocyanin Extraction From Spirulina platensis Using Factorial Design. Bioresource Technology., 98.1629-1634. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960852406002884
  20. Verawati., D. Nofiandi dan Petmawati. 2017. Pengaruh Metoda Ekstraksi Terhadap Kadar Fenolat Total dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium polyanthu( Wight ) Walp .). Jurnal katalisator., 2(2): 53-60. http://ejournal.lldikti10.id/index.php/katalisator/article/view/1744
  21. Wan, M., H. Zhao, J. Guo, L. Yan, D. Zhang, W. Bai, and Y. Li. 2021. Comparison of C-phycocyanin from Extremophilic Galdieria sulphuraria and Spirulina platensis on Stability and Antioxidant Capacity. Algal Research., 58:1-9. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211926421002101
  22. Wulandari, D. A., I. Setyaningsih, D. Syafrudin, dan P. B. S. Asih. 2016. Ekstraksi Fikosianin dari Spirulina platensis dan Aktivitas Antimalaria Secara Invitro. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia., 19(1): 17-25. http://lipi.go.id/publikasi/ekstraksi-fikosianin-dari-spirulina-platensis-dan-aktivitas-antimalaria-secara-invitro-/31405
  23. Zaini, M., H. Hidriya dan J. Japeri. 2020. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Muntingia calabura dengan Variasi Laju Pengadukan menggunakan Macerator-Magnetic Stirrer (M-MS). Jurnal Pharmascience., 7(2): 27-35. https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/pharmascience/article/view/9037

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2025-04-23 00:21:25

No citation recorded.