BibTex Citation Data :
@article{IJFST71683, author = {Fara Wibawa and Sakinah Haryati and Rifki Aditia}, title = {PENAMBAHAN ALGINAT PADA KARAKTERISTIK MINUMAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL TERHADAP KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN KADAR SERAT}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {21}, number = {1}, year = {2025}, keywords = {Alginat; Antioksidan; Serat Pangan}, abstract = { Minuman fungsional merupakan jenis pangan yang tidak hanya mengandung nutrisi, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan, termasuk potensi antioksidan dan dukungan untuk pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal minuman fungsional berbahan alginat, dengan fokus pada kapasitas antioksidan dan kandungan serat yang dapat diterima masyarakat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat variasi perlakuan substitusi alginat: 0%, 0,7%, 1%, dan 1,3%. Parameter pengujian meliputi kapasitas antioksidan (menggunakan metode DPPH), kandungan serat pangan, serta uji organoleptik. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi alginat meningkatkan kapasitas antioksidan dan kandungan serat pangan. Formulasi terbaik ditemukan pada perlakuan 1,3% alginat, dengan inhibisi antioksidan mencapai 75,11% dan kandungan serat pangan tertinggi sebesar 2,17%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan 1,3% juga mendapatkan skor tertinggi untuk warna (3,77), meskipun parameter aroma tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar perlakuan. Pada parameter rasa, formulasi tanpa penambahan alginat (0%) memperoleh skor tertinggi, yakni 3,57 (agak suka). }, issn = {2549-0885}, pages = {59--63} doi = {10.14710/ijfst.21.1.%p}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/71683} }
Refworks Citation Data :
Minuman fungsional merupakan jenis pangan yang tidak hanya mengandung nutrisi, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan, termasuk potensi antioksidan dan dukungan untuk pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi optimal minuman fungsional berbahan alginat, dengan fokus pada kapasitas antioksidan dan kandungan serat yang dapat diterima masyarakat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat variasi perlakuan substitusi alginat: 0%, 0,7%, 1%, dan 1,3%. Parameter pengujian meliputi kapasitas antioksidan (menggunakan metode DPPH), kandungan serat pangan, serta uji organoleptik. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi alginat meningkatkan kapasitas antioksidan dan kandungan serat pangan. Formulasi terbaik ditemukan pada perlakuan 1,3% alginat, dengan inhibisi antioksidan mencapai 75,11% dan kandungan serat pangan tertinggi sebesar 2,17%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan 1,3% juga mendapatkan skor tertinggi untuk warna (3,77), meskipun parameter aroma tidak menunjukkan perbedaan signifikan antar perlakuan. Pada parameter rasa, formulasi tanpa penambahan alginat (0%) memperoleh skor tertinggi, yakni 3,57 (agak suka).
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-04-19 04:32:38
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Suryanti (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com
View My Stats