Perilaku Membuang Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review

*Mochammad Chaerul orcid scopus  -  Institut Teknologi Bandung, Indonesia
Sharfina Ulfa Zatadini  -  Institut Teknologi Bandung, Indonesia
Received: 20 Jun 2020; Published: 30 Nov 2020.
Open Access
Citation Format:
Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir, sampah makanan mejadi salah satu isu global. Peningkatan timbulan sampah makanan dapat menimbulkan masalah bagi rantai penyediaan makanan dan pelestarian lingkungan secara global di masa mendatang. Sampah makanan dapat dihasilkan pada semua tahap rantai pasokan makanan. Salahsatu kontributor utama dalam peningkatan timbulan sampah makanan di suatu wilayah adalah sektor rumahtangga. Tujuan studi ini untuk memberikan suatu tinjauan terhadap berbagai studi tentang food waste behavior, yaitu perilaku seseorang terkait sampah makanan dan konsep pengelolaan sampah makanan pada sektor rumah tangga yang dapat diterapkan di Indonesia berdasarkan implementasi pengelolaan sampah makanan di beberapa Negara. Selain dari berbagai macam laporan terkait pengelolaan sampah makanan di berbagai Negara, studi ini juga mereview paper ilmiah yang telah dipublikasikan di berbagai jurnal internasional. Pendekatan psikologi termasuk perilaku, keadaan sosio-demografi, dan rutinitas dan praktik terkait perencanaan makanan diidentifikasi ke dalam faktor yang mempengaruhi peningkatan timbulan sampah makanan. Selanjutnya, dapat ditentukan strategi pencegahan dan pengurangan sampah makanan dari faktor yang telah teridentifikasi diatas. Beberapa Negara telah mencoba melakukan pengelolaan sampah makanan secara terpadu dalam suatu sistem pengelolaan sampah skala Kota dimana kunci keberhasilannya adalah dilakukannya pemilahan sampah makanan yang lebih baik mulai di sumber untuk lebih memaksimalkan potensi pemanfaatannya di tahapan penanganan selanjutnya. Konsep yang serupa dapat pula diaplikasikan untuk kondisi Indonesia, terlebih dengan mempertimbangkan proporsi sampah makanan yang cukup signifikan ditemui dalam aliran sampah di area perkotaan.

Keywords: Sampah makanan; perilaku; jurnal internasional; laporan; review; pemilahan; pemanfaatan; sampah perkotaan; area perkotaan

Article Metrics:

  1. Abdelradi, F. 2018. Food Waste Behaviour at the Household Level: A Conceptual Framework. Waste Management, 71:485-493
  2. Amirudin, N. and Gim, T.H.T. 2019. Impact of Perceived Food Accessibility on Household Food Waste Behaviors: A Case of the Klang Valley, Malaysia. Resources, Conservation & Recycling, 151:104335
  3. AVA. 2014. Corporate Annual Report. Retrieved from Agri-Food and Veterinary Authority: http://www.ava.gov.sg/NR/rdonlyres/0676D1EB-C401-4038-9D8D-84A01B52DD27/26874/AVA_AR2013Lores.pdf. (diakses pada 9 April 2020)
  4. Damanhuri, E. dan Padmi, T. 2010. Pengelolaan Sampah. Diktat Pengelolaan Sampah, Teknik Lingkungan ITB, Bandung
  5. Effendi, T.N. 2013. Budaya Gotong Royong Masyarakat dalam Perubahan Sosial Saat Ini. Jurnal Pemikiran Sosiologi, 2(1):1-18
  6. FAO. 2011. Global Food Losses and Food Waste - Extent, Causes, and Prevention. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-i2697e.pdf (diakses pada 9 April 2020)
  7. FUSIONS. 2014. FUSIONS Reports: “FUSIONS Definitional Framework for Food Waste”. Cordis, European Commission
  8. Graham-Rowe, E. and D. Jessop, P. Sparks. 2014. Identifying Motivations and Barriers to Minimising Household Food Waste. Resources, Conservation & Recycling, 84:15-23
  9. Grasso, A.C and M.R. Olthof, A.J. Boeve, C. van Dooren, L. Lahteenmaki, I.A. Brouwer. 2019. Socio-Demographic Predictors of Food Waste Behavior in Denmark and Spain. Sustainability, 11(2):3244
  10. Hebrok, M. and C. Boks. 2017. Household Food Waste: Drivers and Potential Intervention Points for Design - An Extensive Review. Journal of Cleaner Production, 151:380-392
  11. Ilyuk, V. 2018. Like Throwing a Piece of Me Away: How Online and In-Store Grocery Purchase Channels Affect Consumers' Food Waste. Journal of Retailing and Consumer Services, 41:20-30
  12. Jain, S. and D. Newman, R. Cepeda-Marquez, K. Zeller. 2018. Global Food Waste Management: An Implementation Guide for Cities. World Biogas Association
  13. Koivopuro, H.K. and H. Hartikainen, K. Silvennoinen, J.M. Katajajuuri, N. Heikintalo, A. Reinikainen, L. Jalkanen. 2012. Influence of Socio-Demographical, Behavioural and Attitudinal Factors on the Amount of Avoidable Food Waste Generated in Finnish Households. International Journal of Consumer Studies. 36:183–191
  14. Lee, S. and H.S. Paik. 2011. Korean Household Management and Recycling Behavior. Building and Environment, 46(5):1159-1166
  15. Lim, W. and N. Chin, A. Yusof, A. Yahya, T. Tee. 2016. Food Waste Handling in Malaysia and Comparison with Other Asian Countries. Internation Food Research Journal, 23 (suppl.):S1-S6
  16. Mattar, L. and M.G. Abiad, A. Chalak, M. Diab, H. Hassan. 2018. Attitudes and Behaviors Shaping Household Food Waste Generation: Lessons from Lebanon. Journal of Cleaner Production, 198:1219-1223
  17. NEA. 2020. Food Waste Management. Retrieved from National Environmental Agency Website: https://www.nea.gov.sg (diakses pada 9 April 2020)
  18. Neff, R.A and M.L. Spiker, P.L. Truant. 2015. Wasted Food: US Consumers' Reported Awareness, Attitudes, and Behaviors. PLoS ONE, 10(6):e0127881
  19. Ng, B.J.H and Y. Mao, C. Chen, R. Rajagopal, J. Wang. 2017. Municipal Food Waste Management in Singapore: Practices, Challenges, and Recommendations. Journal of Material Cycles and Waste Management, 19(1):560-569
  20. Nikolaus, C. J. and M.S. Nickols-Richardson, B. Ellison. 2018. Wasted Food: A Qualitative Study of U.S. Young Adults' Perceptions, Beliefs and Behaviors. Appetite, 130:70-78
  21. Parfitt, J. and M. Barthel, S. Macnaughton. 2010. Food Waste Within Food Supply Chains: Quantification and Potential for Change to 2050. Philosophical Transactions of The Royal Society B, 365:3065-3081
  22. Russel, S. and C.W. Young, K.L. Unsworth, C. Robinson. 2017. Bringing Habits and Emotions into Food Waste Behavior. Resources, Conservation & Recycling, 125:107-114
  23. Schanes, K. and K. Dobernig, B. Gozet. 2018. Food Waste matters - A Systematic Review of Household Food Waste Pracatices and Their Policy Implications. Journal of Cleaner Production, 182:978-991
  24. Van der Werf, P and J.A. Seabrook, J.A. Gilliland. 2019. Food for Naught: Using the Theory of Planned Behavior to Better Understand Household Food Wasting Behavior. The Canadian Geographer, 63(3):478-493
  25. Visschers, V.H.M and N. Wickli, M. Siegrist. 2016. Sorting Out Food Waste Behaviour: A Survey on the Motivators and Barriers of Self-Reported Amounts of Food Waste in Households. Journal of Environmental Psychology, 45:66-78
  26. Yoo, K.Y. 2019. Food Waste Management in Korea: Focusing on Seoul, Republic of Korea. UNDP

Last update: 2021-03-07 23:34:47

No citation recorded.

Last update: 2021-03-07 23:34:47

No citation recorded.