skip to main content

Potensi Rumput Laut di Perairan Seram Timur, Kabupaten Seram Bagian Timur , Maluku

1Pusat Penelitian Laut Dalam -LIPI, Indonesia

2Sekolah Ilmu Lingkungan, Universitas Indonesia, Indonesia

Received: 21 May 2021; Revised: 19 Jun 2021; Accepted: 30 Jul 2021; Available online: 22 Aug 2021; Published: 1 Nov 2021.
Editor(s): H Hadiyanto

Citation Format:
Abstract

Makroalgae termasuk bagian dari flora yang terdiri atas banyak jenis dan memiliki peranan penting pada lingkungan laut salah satunya adalah Perairan Pulau Keffing di Kecamatan Seram bagian Timur, Kabupaten Seram Bagian Timur. Penelitian dilaksanakan pada November 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksplorasi dengan pengambilan sampel secara line transek kuadrat. Lokasi pengambilan sampel dibedakan menjadi tiga stasiun. Jumlah jenis algae yang dijumpai dalam penelitian ini sebanyak 16 jenis yang terdiri atas 9 jenis dari kelas algae Chlorophyta, satu jenis dari kelas Phaeophyta dan enam jenis dari kelas Rhodophyta. Jenis-jenis yang ditemukan memiliki potensi ekonomi, baik kepada lingkungan periaran maupun kepada manusia, namun pemanfaatannya belum dioptimalkan oleh masyarakat karena sebagian hanya dimanfaatkan untuk makanan. Dari hasil pengukuran parameter lingkungan menunjukan masih sesuai bagi pertumbuhan rumput laut. Perairan pulau Keffing dan sekitarnya memiliki kemungkinan untuk dikembangkannya kegiatan usaha budidaya rumput laut serta pengembangan pengolahan potensinya.

 

Abstract

Macroalgae is part of the flora consists of many types and has an important role in the marine environment, one of which is the waters of Keffing Island in the East Seram District, East Seram District. The research was carried out in November 2017. The method used in this study is an exploratory method by taking a sample using a quadratic transect line. The sampling locations were divided into three stations. The number of algae species found in this study was 16 species consisting of 9 species from the Chlorophyta class, one from the Phaeophyta class, and six species from the Rhodophyta class. The species found have economic potential, both for the aquatic environment and for humans, but their utilization has not been optimized by the community because some of them are only used for food. The results of the measurement of environmental parameters show that it is still suitable for seaweed growth. The waters of Keffing Island and its surroundings have the possibility for the development of seaweed cultivation activities and the development of processing potential.

Fulltext View|Download
Keywords: Makrolgae; Pulau Keffing; Chorophyta; Phaeophyta; Rhodophyta
Funding: Pusat Penelitian Laut Dalam – LIPI

Article Metrics:

  1. Ain, N., & Widyorini, N. (2014). Hubungan kerapatan rumput laut dengan substrat dasar berbeda di Perairan Pantai Bandengan, Jepara. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 3(1), 99-107
  2. Ameilda, Cut H., I. Dewiyanti, C. Octavina. 2016. Struktur Komunitas Perifiton pada Makroalga Ulva Lactuca di Perairan Pantai Ulee Lheue, Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, vol. 1, no. 3
  3. Ate, J. N. B., & da Costa, J. F. 2017. Analisis kandungan nutrisi Gracilaria edule (SG Gmelin) PC Silva dan Gracilaria coronopifolia J. Agardh untuk pengembangan perekonomian masyarakat pesisir. Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 94-103
  4. Atmadja, W. S. 2009. Pengenalan Jenis-Jenis Rumput Laut Indonesia, Publistbang Oseonologi LIPI. Jakarta
  5. Bandeira-Pedrosa, M.E., S.M.B. Pereira, and E.C. Oliveira. 2004. Taxonomy and distribution of the green algal genus Halimeda (Bryopsidales, Chlorophyta) in Brazil. Revista Brasil. Bot., V.27, n.2, p.363-377, abr.-jun. 2004
  6. Bhavanath, J., C.R.K. Reddy, and C.T. Mukund. 2009. Seaweed of India. The diversity and distribution of seaweed of the Gujarat Coast. 232p
  7. Bistolen, O., A. Tjendanawangi, Y. Salosso. 2021. Pengaruh jarak tanam yang berbeda terhadap pertumbuhan rumput laut Caulerpa racemossa. Jurnal Aquatik. Volume 4 Nomor 1
  8. Chamidah, A., Marsono, Y., Harmayani, E., & Haryadi, H. 2013. Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Karakteristik Crude Laminaran dari Sargassum duplicatum. agriTECH, 33(3), 251-257
  9. Chilmi, L. 2020. Optimasi Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) pada karakterisasi molekular Maja (Aegle marmelos (L.) Corr.) di Kabupaten dan Kota Mojokerto. Doctoral dissertation, UIN Sunan Ampel Surabaya
  10. Codero, P.A.J. 1980. Taxonomy and distribution of Philiphine useful seaweed. National Research Council of the Philipines. Bictun, Tagig, Metro Manila Philipines. 73p
  11. Dahuri, R, Rais, P. Ginting, M.J. Sitepu. 1996. Pengelolaan Sumberdaya Pesisir dan Laut Secara Terpadu. P.T Pradnya Paramita. Jakarta
  12. Dawes, C. J. 1981. Marine Botany. John Wiley and Sons University of South Florida. New York
  13. Diansyah, S., Kusumawati, I., & Hardinata, F. (2018). Inventarisasi Jenis-Jenis Makroalga Di Pantai Lhok Bubon Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Perikanan Tropis, 5(1), 93-103
  14. Draw, E.A. 1995. Diversity of the green algal genus Halimeda in the Chagos Archipelago, central Indian Ocean. Aquatic Botany. Volume 52, Issues 1–2, ISSN 0304-3770, https://doi.org/10.1016/0304-3770(95)00482-F
  15. Dubinsky, Z., T. Berner, and Saaronson. 1978. Potential of large algae culture for biomss and lipid production in Prid Lands. In: Biotechnology in energy production and conservation. (C. D. Scott ed.). Biotechnology and Bioengenering Symp. S. John wille & Sons :51-68
  16. Dzeha, T., Jaspars, M., & Tabudravu, J. 2003. Clionasterol, a triterpenoid from the Kenyan marine green macroalga Halimeda macroloba. Western Indian Ocean Journal of Marine Science, 2(2), 157-161
  17. Fatmawati, R.K., A. C. Aditya, dan M. Susanti. 2019. Teknik Budidaya Rumput Laut (Caulerpa racemosa) Dengan Metode Sebar Di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara, Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional MIPA 2019 Universitas Tidar
  18. Fifendy, M. 2017. Mikrobiology. 226 hlmn. Kencana: Depok
  19. Firdaus, M. 2019. Pigmen Rumput Laut dan Manfaat Kesehatannya. 134 hal. UB Press Malang
  20. Ghazali, M., Zaki, M., & Hidayati, E. 2021. Antibacterial Activity of Methanol Extract of Sargassum polycystum on Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Jurnal Biologi Tropis, 21(1), 199-205
  21. Handayani, T. 2016. Karakteristik Dan Aspek Biologi Ulva spp. (Chlorophyta, Ulvaceae). J. Oseana, 41(1), 1-8
  22. Hermanto, K. P. 2021. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Larutan Alkali Ca(OH)2 Terhadap Mutu Tepung Karagenan Yang Dihasilkan Euchema cottonii. Jurnal Akuatek Vol, 2(1), 51-57
  23. Irawan, S. dan O.M. Luthfy. 2017. Identifikasi Jenis Makroalga Pada Mikro Atoll Karang Porites di Pantai Kondang Merak, Kabupaten Malang. Journal Ilmiah Rinjani_Universitas Gunung Rinjani Vol. 5 No. 1
  24. Kadi, A. 2004. Rumput laut di beberapa perairan pantai Indonesia. J. Oseanologi di Indonesia, 4:25- 36
  25. Kadi, A. 2005. Beberapa Catatan Kehadiran Marga Sargassum di Perairan Indonesia. Oseana, Volume XXX, Nomor 4, 2005: 19 – 29
  26. Kadi, A. 2014. Rumput Laut Sebagai Produk Alam dari Perairan Indonesia. Oseana. Volume XXXIX, Nomor 3;31-40
  27. Kalalo, J. L., Mantiri, D., & Rimper, J. 2014. Analisis jenis-jenis pigmen alga coklat Padina australis Hauck dari perairan laut Sulawesi. Jurnal Pesisir dan Laut Tropis, 2(1), 8-12
  28. Lalopua, V. M. 2017. Pemanfaatan dan karakteristik nori tiruan menggunakan bahan baku alga Hypnea saidana dan Ulva conglubata dari perairan Maluku. Majalah Biam, 13(02), 33-40
  29. Linares, A.F., Loikkanen J., Jorge M.F., Soria RB, Novoa A.V., 2004. Antioxidant and neuroprotective activity of the extract from the seaweed, Halimeda incrassata (Ellis) Lamouroux, against in vitro and in vivo toxicity induced by methyl-mercury. Vet Hum Toxicol 46: 1-5
  30. Luning., 1990. Seaweeds, Their Environment Biogeography and Ecophysiology. John Wiley and Sons. New York
  31. Mtolera, M.S.P. & A. Semesi. 1996. Antimicrobial Activity of Extracts from Six Green Algae from Tanzania. Current Trends in Marine Botanical Research in East African Region. p.211- 217
  32. Merdekawati, W. dan A.B. Susanto. 2009. Kandungan Dan Komposisi Pigmen Rumput Laut Serta Potensinya Untuk Kesehatan. Squalen Vol. 4 No. 2
  33. Nurhayati, N., Apriani, S. N. K., Nurbayasari, R., & Murdinah, M. 2017. Komposisi Nutrisi Rumput Laut Calcareous Halimeda opuntia pada Lingkungan Perairan Indonesia. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 12(1), 13-22
  34. Nybakken, J. W. 1992. Biologi laut. Suatu Pendekatan Ekologis. PT Gramedia. Jakarta, 325-363
  35. Odum, E.P. 1993. Dasar-dasar Ekologi. Terjemahan Tjahjono Samingan. Edisi Ketiga. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
  36. Pakidi, C. S., & Suwoyo, H. S. (2017). Potensi dan pemanfaatan bahan aktif alga cokelat Sargassum sp. Jurnal Octopus, 6(1), 551-562
  37. Panjaitan, R. S., Simanjuntak, Y. V., & Sumantri, S. 2020. Ekstrak Lemak Gracilaria verrucosa sebagai Antibakteri Shigella dysentriae dan Escherichia coli. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 15(1), 13-20
  38. Papalia, S. dan Arfah, H. 2013. Produktivitas biomasa makroalga di perairan pulau ambalau, kabupaten buru selatan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, Vol. 5, No. 2, Hlm. 465-477
  39. https://doi.org/10.29244/jitkt.v5i2.7574
  40. Pasaribu, A. S., Sedjati, S., & Pramesti, R. (2020). Analisis Kualitas Alginat Rumput Laut (Padina sp.) Menggunakan Metode Ekstraksi Jalur Kalsium. Journal of Marine Research, 9(1), 75-80
  41. Rau, C. H. 2018. Isolasi, identifikasi secara molekuler menggunakan gen 16s rrna, dan uji aktivitas antibakteri bakteri simbion endofit yang diisolasi dari alga Halimeda opuntia. PHARMACON, 7(2)
  42. Ridhowati, S. dan Asnani. 2016. Potensi Anggur Laut Kelompok Caulerpa racemosa Sebagai Kandidat Sumber Pangan Fungsional Indonesia. Oseana. Volume XLI, Nomor 4, 2016:50-62
  43. Setyorini, D. & Aanisah, R. 2017. Ekstraksi Senyawa Fitokimia dari Alga Eucheuma cottonii dan Gracilaria sp menggunakan CO2 Superkritis dan Air Subkritis sebagai Pelarut. Doctoral dissertation, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  44. Silaban, R. 2019. Komunitas Makro Alga Di Perairan Pantai Desa Wakal, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Sumberdaya Akuatik Indopasifik, 3(1)
  45. Smith, D. G. and G. E. Yonge. 1955. The Combined amino acid in several species of Marine algae. J. Biol Chem.: 645 -853
  46. Subaryanti, I.M. Artama, I. Kadir. 2013. The Influence of Gamma Irradiation into The Dry Red Algae Quality from Nusa Dua Bali. SAINSTECH. Vol. 23 No. 2. https://doi.org/10.37277/stch.v23i2.602
  47. Subaryono. 2010. Modifikasi Alginat Dan Pemanfaatan Produknya. SQUALEN Vol. 5 No. 1
  48. Suparmi dan Sahri. A., 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut: Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut Dari Aspek Industri Dan Kesehatan. Sultan Agung Vol XLIV No. 118
  49. Ulu, H. N., Jelantik, I. G. N., Sutedjo, H., & Sudarma, I. M. 2021. Rumput Laut (Ulva lactuca) sebagai Pakan Substitusi Sapi Bali Sapihan di Musim Kemarau dengan Level Energi yang Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(1), 17-25
  50. Waluyo, W., Permadi, A., Fanni, N. A., & Soedrijanto, A. 2019. Analisis kualitas rumput laut Gracilaria verrucosa di tambak Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, 10(1), 32-41
  51. Windyaswari, A. S., Elfahmi, E., Faramayuda, F., Riyanti, S., Luthfi, O. M., Ayu, I. P. & Magfirah, R. 2019. Profil fitokimia selada laut (Ulva lactuca) dan mikro alga filamen (Spirogyra sp) sebagai bahan alam bahari potensial dari perairan Indonesia. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 7(2), 88-101
  52. Wulandari, E. A., & Sukesi, S. 2013. Preparasi Penentuan Kadar Logam Pb, Cd dan Cu dalam Nugget Ayam Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii). Jurnal Sains dan Seni ITS, 2(2), C15-C17
  53. Yoshie, Y., W. Wang, Y. P. Hsieh, & T. Suzuki. 2002. Compositional Difference of Phenolic Compounds between Two Seaweeds, Halimeda spp. J. of Tokyo Univ. of Fisheries 88: 21-24
  54. Yoshie, O., Fujisawa, R., Nakayama, T., Harasawa, H., Tago, H., Izawa, D., & Yamada, Y. (2002). Frequent expression of CCR4 in adult T-cell leukemia and human T-cell leukemia virus type 1–transformed T cells. Blood, The Journal of the American Society of Hematology, 99(5), 1505-1511

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-22 16:07:10

No citation recorded.