Sintesis dan Karakterisasi porous carbon dari Sukrosa dengan Menggunakan Asam Sulfat dan Asam Nitrat

Istiqomah Istiqomah -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
*Pardoyo Pardoyo -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Taslimah Taslimah -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Published: 1 Aug 2011.
Open Access Copyright 2011 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 113 118
Abstract
Porous carbon merupakan suatu material serbaguna karena mempunyai luas permukaan yang besar dan porositas yang tinggi. porous carbon dapat dibuat dari berbagai zat yang memiliki susunan senyawa hidrokarbon seperti karbohidrat, batang kayu atau zat yang mengandung senyawa hidrokarbon lainnya dengan pemanasan temperatur tinggi serta proses aktivasi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh porous carbon dari sukrosa serta menentukan karakteristik produk yang diperoleh. Produk sintesis dianalisis menggunakan spektrofotometer FTIR, X-Ray diffraction dan surface area analyzer. porous carbon yang diperoleh dari penggunaan asam nitrat meningkat luas permukaan dan volume pori berturut-turut sebesar 24%dan 25% relatif terhadap porous carbon yang dibuat dengan menggunakan asam sulfat. Adanya perlakuan kalsinasi, porous carbon yang dibuat dengan asam sulfat juga meningkatkan luas permukaan dan volume pori berturut-turut sebesar 97% dan 98%. porous carbon yang diperoleh dapat digunakan sebagai adsorben minyak goreng sisa pakai. porous carbon yang dibuat menggunakan asam nitrat mempunyai daya pemucatan terhadap minyak sisa pakai yang lebih tinggi daripada porous carbon yang lain.
Keywords
Porous carbon; sukrosa,karbonasi; Minyak goreng bekas

Article Metrics:

  1. Sangho Bok, Arnold A Lubguban, Yuanfang Gao, Shantanu Bhattacharya, Venu Korampally, Maruf Hossain, Rajagopalan Thiruvengadathan, Kevin D Gillis, Shubhra Gangopadhyay, Electrochemical properties of carbon nanoparticles entrapped in a silica matrix, Journal of the Electrochemical Society, 155, 5, (2008) K91-K95 https://dx.doi.org/10.1149%2F1.2868772
  2. M. M. Bruno, N. G. Cotella, M. C. Miras, T. Koch, S. Seidler, C. Barbero, Characterization of monolithic porous carbon prepared from resorcinol/formaldehyde gels with cationic surfactant, Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 358, 1, (2010) 13-20 https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2010.01.017
  3. G Svehla, Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Vogel, Makro dan Semimikro, edisi ke-5, terjemahan L, Setiono dan AH Pudjaatmaka, PT. Kalman Media Pusaka, Jakarta, (1989) 270-275
  4. Robert M. Silverstein, Francis X. Webster, David J. Kiemle, David L. Bryce, Spectrometric Identification of Organic Compounds, 5 ed., John Wiley and Sons Inc., New York, 1991.
  5. RJ Fessenden, JS Fessenden, Kimia Organik, diterjemahkan oleh Pudjaatmaka, AH, jilid, 1, (1994) 209-210
  6. Hardjono Sastrohamidjojo, Spektroskopi, Yogyakarta: Liberty, (1991)