skip to main content

Pra-Standarisasi: Produksi dan Analisis Minyak Virgin Coconut Oil (VCO)

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Dec 2006.
Open Access Copyright 2006 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract
Masih banyak minyak VCO yang dijual di pasaran memiliki kualitas rendah. Hal ini dikarenakan belum adanya standarisasi untuk menentukan standar kualitas minyak VCO. Pada penelitian ini dilakukan tahap pra-standarisasi terhadap proses produksi dan analisis minyak VCO. Pra-standarisasi terutama dilakukan pada metode isolasi minyak VCO, analisis kualitas fisik meliputi uji organoleptik dan berat jenis, analisis standar khasiat yang berkaitan dengan komposisi asam-asam lemak esensial dan analisis standar keawetan yang meliputi kadar air, kadar nitrogen, uji peroksida dan kadar asam-asam lemak bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode isolasi pemancingan mampu menghasilkan minyak VCO sebanyak 0,150 liter/kg kelapa, warna jernih, rasa gurih kelapa-enak dan bau wangi-kelapa, berat jenis 0,924 g/mL, kadar air 0%, nitrogen 0%, uji peroksida positip (+), asam lemak bebas 0,002%. Komposisi asam-asam lemak yaitu asam laurat 39,69%; miristat 24,12%; palmitat 11,17%; kaprat 7,27%; oktanoat/kaprilat 6,94%; oleat 6,48%; stearat 3,03%; linoleat 0,79% dan kaproat 0,52%. Hasil analisis menunjukkan bahwa minyak VCO yang diperoleh sudah memenuhi standar kualitas Asian and Pacific Coconut Community (APCC) kecuali kadar asam laurat masih di bawah standar.Kata kunci: minyak VCO, pra-standarisasi, metode pemancingan VCO, komposisi asam lemak, asam laurat.
Fulltext View|Download
Keywords: minyak VCO; pra-standarisasi; metode pemancingan VCO; komposisi asam lemak; asam laurat

Article Metrics:

  1. Darmoyuwono, W., 2006, Gaya Hidup Sehat dengan Virgin Coconut Oil, cetakan pertama, penerbit Indeks-kelompok Gramedia, Jakarta
  2. Plummer T.D,(1978), An Introduction to practical biochemistry. 2nd edition, Tata McGraw-Hill Publishing company Ltd, New Delhi
  3. Purnomo, Y., 2006, Optimasi Penam-bahan Crude Papain dan Suhu Inkubasi pada Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO), kimi@net: Portal Kimia Indonesia , LIPI
  4. Rindengan, B., dan Novarianto, H., 2005, Virgin Coconut Oil: Pembuatan dan Pemanfaatan Minyak Kelapa Murni, cetakan keempat, penerbit Penebar Swadaya, Jakarta
  5. Setiaji, B., dan Prayugo, S., 2006, Membuat VCO Berkualitas Tinggi, cetakan kedua, penerbit Penebar Swadaya, Jakarta
  6. Standar Nasional Indonesia, SNI 01-3751-2000, ICS 67.060, Badan Standardisasi Nasional

Last update:

  1. Analysis of virgin coconut oil (VCO) components after heating and addingCymbopogon nardusas the essential oil

    N M Suaniti, I W B Adnyana, M Manurung. Journal of Physics: Conference Series, 1321 , 2019. doi: 10.1088/1742-6596/1321/2/022036
  2. In Vitro Immunomodulatory Activity of Virgin Coconut Oil (VCO) with and without Bromelain Enzyme from Pineapple Waste (Ananas comosus (L) Merr)

    Gustria Ernis, Devianri M, Nurul Afiatun Hasanah, Dyah Fitriani, Doni Notriawan, Deni Agus Triawan. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 25 (4), 2022. doi: 10.14710/jksa.25.4.155-160
  3. Physicochemical characteristics analysis of virgin coconut oil from immersion and fermentation methods

    Mirtha Yunitha Sari Risakotta, Gianita Anastasia Salamena, Grace Loupatty. INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENERGY AND ENVIRONMENT (ICEE 2021), 2396 , 2021. doi: 10.1063/5.0059691
  4. The Used of Protease from Palado (Agave) Roots, and Palado Leaf in the Making Process of Virgin Coconut Oil (VCO)

    Sitti Rahmawati, Siti Nuryanti, KASMIR S. Male. Materials Science Forum, 967 , 2019. doi: 10.4028/www.scientific.net/MSF.967.123
  5. Analysis of virgin coconut oil (VCO) components after heating and adding Cymbopogon nardus as the essential oil

    N M Suaniti, I W B Adnyana, M Manurung. Journal of Physics: Conference Series, 1321 (2), 2019. doi: 10.1088/1742-6596/1321/2/022036

Last update: 2024-11-23 02:59:04

  1. The Used of Protease from Palado (Agave) Roots, and Palado Leaf in the Making Process of Virgin Coconut Oil (VCO)

    Sitti Rahmawati, Siti Nuryanti, KASMIR S. Male. Materials Science Forum, 967 , 2019. doi: 10.4028/www.scientific.net/MSF.967.123