BibTex Citation Data :
@article{IJFST11144, author = {Rafiq Fitriadi and Haeruddin Haeruddin and Churun A’in}, title = {PERFORMA MIKROORGANISMEDENGAN PERLAKUAN BERBEDA TERHA DAP KONSENTRASI AMONIAK, NIRIT dan ASAM SULFIDA PADA LIMBAH PENCUCIAN IKAN TONGKOL Microorganism Performance with different Treatment Toward Consentration of Ammonia, Nitrite and Acid Sulfide}, journal = {Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology}, volume = {11}, number = {2}, year = {2016}, keywords = {Limbah pencucian ikan; mikroorganisme; amoniak; nitrit; asam sulfida}, abstract = { Teknik untuk memperbaiki kualitas perairan yang aman dan efektif salah satunya dapat menggunakan mikroorganisme.Penelitian ini menggunakan produk mikroorganismepengolah limbah dengan komposisi ( Rhodopseudomonas sp., Lactobacillus sp., Aspergillus sp., Penicilium sp., Sacharomyces sp. dan Actinomycets sp.) sebagai bahan bioremidiator untuk mereduksi bahan pencemar pada limbah pencucian ikan tongkol sebagai air sampel. Penelitian ini mengukur konsentrasi amoniak (NH 3 ), nitrit (NO 2 ) dan asam sulfida (H 2 S) sebagai parameter utama dan DO, pH dan temperatur air sebagai parameter pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroorganisme pengolah limbah dengan perlakuan yang berbeda terhadap konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida. Perlakuan berbeda pada penelitian ini yaitu dengan 2 tahap uji, mikroorganisme tidak difermentasi dan difermentasi masing-masing selama 24 dan 96 jam dan terdiri dari 3 ulangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa masing- masing perlakuan mengalami peningkatan konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida. Peningkatan konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida yang paling rendah dari perlakuan lainnya adalah pada perlakuan mikroorganisme yang tidak difermentasi selama 96 jam. Kata kunci : Limbah pencucian ikan, mikroorganisme, amoniak, nitrit, asam sulfida ABSTRACT One of t echniques to improve the quality of water that is safe ty and effective lly can use microorganisms. This study uses a product microorganisms waste treatment with the composition are (Rhodopseudomonas sp., Lactobacillus sp., Aspergillus sp., Penicilium sp., Sacharomyces sp. a nd Actinomycets sp.) a s a material bioremidi a tor to reduce pollutants and waste leaching Tongkol fish (Auxis thazard) as water samples , This study measured the concentration of ammonia (NH 3 ), nitrite (NO 2 ) and hydrogen sulfide (H 2 S) as the main parameter and DO, pH and water temperature as a secondary paramete r . This study aims to determine the ability of microorganisms to the waste treatment unequal treatment of concentrations of ammonia, nitrite, and hydrogen sulfide. Different treatment on this study are the second phase of the test, the microorganism is not fermented and unfermented respectively for 24 and 96 hours and consists of three replications. The results of this study indicate that each treatment had increased concentrations of ammonia, nitrite, and hydrogen sulfide. Increasing concentrations of ammonia, nitrite and hydrogen sulfide are lower than most other treatments is the treatment of microorganisms are fermented for 96 hours. Keywords : Fish washery waste, microorganism, ammonia, nitrite, hydrogen sulfide }, issn = {2549-0885}, pages = {105--110} doi = {10.14710/ijfst.11.2.105-110}, url = {https://ejournal.undip.ac.id/index.php/saintek/article/view/11144} }
Refworks Citation Data :
Teknik untuk memperbaiki kualitas perairan yang aman dan efektif salah satunya dapat menggunakan mikroorganisme.Penelitian ini menggunakan produk mikroorganismepengolah limbah dengan komposisi (Rhodopseudomonas sp., Lactobacillus sp., Aspergillus sp., Penicilium sp., Sacharomyces sp. dan Actinomycets sp.) sebagai bahan bioremidiator untuk mereduksi bahan pencemar pada limbah pencucian ikan tongkol sebagai air sampel. Penelitian ini mengukur konsentrasi amoniak (NH3), nitrit (NO2) dan asam sulfida (H2S) sebagai parameter utama dan DO, pH dan temperatur air sebagai parameter pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mikroorganisme pengolah limbah dengan perlakuan yang berbeda terhadap konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida. Perlakuan berbeda pada penelitian ini yaitu dengan 2 tahap uji, mikroorganisme tidak difermentasi dan difermentasi masing-masing selama 24 dan 96 jam dan terdiri dari 3 ulangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa masing- masing perlakuan mengalami peningkatan konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida. Peningkatan konsentrasi amoniak, nitrit dan asam sulfida yang paling rendah dari perlakuan lainnya adalah pada perlakuan mikroorganisme yang tidak difermentasi selama 96 jam.
Kata kunci: Limbah pencucian ikan, mikroorganisme, amoniak, nitrit, asam sulfida
ABSTRACT
Article Metrics:
Last update:
Last update: 2025-06-29 22:33:50
Authors who submit manuscripts do so with the understanding that, if accepted for publication, the copyright of the article will be transferred to Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Diponegoro University as the journal publisher. The copyright includes the rights to reproduce and distribute the article in all forms and media, including reprints, photographs, microfilm, and similar reproductions, as well as translations.
Articles published in this journal are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY-SA 4.0). This license allows others to use, share, adapt, and redistribute the material in any medium or format, provided appropriate credit is given to the original author(s) and the journal, and that any derivative works are distributed under the same license.
Saintek Perikanan: Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, Universitas Diponegoro, and the editors make every effort to ensure the accuracy of all data, opinions, and statements published in the journal. However, the content of each article and advertisement published in Saintek Perikanan is the sole responsibility of the respective authors and advertisers.
View My Stats