PROFIL ASAM AMINO DENDENG GILING IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PENAMBAHAN KONSENTRASI ASAP CAIR YANG BERBEDA (Amino Acid Profiles of Dumbo Catfish (Clarias gariepinus) Jerked Meat Processed with Different Concentration of Liquid Smoke)

Lele dumbo merupakan salah satu komoditas penting perikanan budidaya di Indonesia. Perkembangan pengolahan ikan sekarang lebih variatif seperti pengolahan menjadi dendeng. Penambahan asap cair pada proses pembuatan dendeng dapat meningkatkan keawetan dendeng serta memberikan karakteristik sensori. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi asap cair yang berbeda terhadap kualitas dendeng. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap). Perlakuan meliputi penambahan asap cair 0% sebagai kontrol, 1%, 3%, dan 5%. Parameter uji yang diamati adalah profil asam amino, kadar air, kadar protein, kadar fenol serta uji hedonik (kenampakan, bau, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dendeng dengan penambahan asap cair tetap memiliki asam amino yang lengkap. Lisin dan leusin dominan pada asam amino esensial dengan nilai 39702,77 - 51736,24 mg/kg, serta pada asam amino non esensial asam glutamat mendominasi dengan nilai 59915,6 - 64478,57 mg/kg. Perbedaan konsentrasi asap cair pada dendeng giling ikan lele dumbo memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kadar air, kenaikan protein dan fenol serta hedonik dendeng. Semakin besar konsentrasi yang digunakan, dendeng tidak diterima oleh panelis (p < 0,05).
Catfish is one of nutritionally important aquaculture species in Indonesia. Nowadays, the development of its processed method becomes more various such as the production of jerked meat. Addition of liquid smoke could increase shelf life of catfish and give sensory characteristics. This study aimed to determine the effect addition liquid smoke with different concentration on quality characteristics of jerked meat. The research method used Completely Randomized Design (CRD) with four treatments such as addition of 0% liquid smoke as control, 1%, 3%, and 5%. Parameters test observed are amino acid profiles, moisture content, protein content, and phenol content also hedonic test. Jerked meat processed with liquid smoke still have a complete amino acid . Lysine and leucine dominated on essential amino acid with range 39702,77 – 51736,24 mg/kg, while glutamic acid dominated on non essential amino acid with range 59915,6 – 64478,57 mg/kg. Meanwhile, addition of liquid smoke gave a significantly different to the moisture content, protein content, phenol content also appearance, odor, flavor, and texture of catfish jerked meat (p < 0,05).
Article Metrics:
- Badan Standardisasi Nasional. 2013. SNI 01-2908-2013. Syarat Mutu Dendeng Sapi. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta
- Ernawati. 2015. Pengaruh Perlakuan Asap Cair Terhadap Sifat Sensoris dan Mikrostruktur Sosis Asap Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Kelautan. 8(2): 52-53 hlm
- Handayani, D., L. Faizah, T.S. Margareta dan F. Arifan. 2014. Meningkatkan Pendapatan Nelayan dan Masyarakat Pengolah Ikan Panggang dengan Memanfaatkan Asap Cair. Metana. 10(2): 29-32 hlm. https://doi.org/10.14710/metana
- Hasanah, R dan I. Suyatna. 2015. Karakteristik Mutu Produk Ikan Baung (Mystus nemurus) Asap Industri Rumah Tangga dari Tiga Kecamatan Kutai Barat, Kutai Kartanegara. Jurnal Akuatika. 6(2): 170-176
- Herawati, E., A. Prarudianto, dan S. Saloko. 2017. Pengaruh Konsentrasi Bubuk Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocos nucifera linn) dan Lama Penyimpanan terhadap Bandeng Presto Asap. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. 5(1): 348-359 hlm. https://doi.org/10.29303/jrpb
- Himawati, E. 2010. Pengaruh Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa Destilasi dan Redestilasi terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi dan Sensori Ikan Pindang Layang (Decapterus spp.) Selama Penyimpanan. Universitas Sebelas Maret
- Hutomo, D.H, F. Swastawati dan L. Rianingsih. 2015. Pengaruh Konsentrasi Asap Cair terhadap Kualitas dan Kadar Kolestrol Belut (Monopterus albus) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 4(1): 7-14 hlm
- Isamu, K., T.H. Purnomo dan S.S. Yuwono. 2012. Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap di Kendari. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(2): 105-110 hlm
- Martinez, O., J. Salmeron, D. Maria dan C. Casas. 2011. Characteristics of Dry and Brine-Salted Salmon Later Treated with Liquid Smoke Flavouring. Agricultural and Food Science. 20: 217-227hlm. https://doi.org.10.2137/145960611797471543
- Megawati, M.T., F. Swastawati dan I. Wijayanti. 2014. Pengaruh Pengasapan dengan Variasi Konsentrasi Liquid Smoke Tempurung Kelapa yang Berbeda Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsk.) Asap. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(4): 127-132
- Milly, P.J., R.T. Toledo dan J. Chen. 2008. Evaluation of Liquid Smoke Treated Ready-To-Eat (RTE) Meat Product for Control of Listeria innocua. J. Food. Sci.73. 179-182 hlm. https://doi.org/10.1111/j.1750
- Oluwaniyi, O.O, O.O. Dosomu, dan G.V. Awolola. 2017. Effect of Cooking Method on the Proximate, Amino Acid, and Fatty Acid Compositions of Clarias gariepinus and Oreochromis niloticus. Journal of the Turkish Chemical Society Chemistry. 4(1): 115-132 hlm. https://doi.org/10.18596/jotcsa.53143
- Riyadi, N.H dan W. Atmaka. 2010. Diversifikasi dan Karakteristik Citarasa Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomus commerson) dengan Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 3(1): 1-12 hlm. https://doi.org/10.20961/jthp
- Sakti, H., S. Lestari dan A. Supriadi. 2016. Perubahan Mutu Ikan Gabus (Channa striata) Asap Selama Penyimpanan. FishTech-Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 5(1): 11-18 hlm
- Swastawati, F. 2003. Pengasapan Ikan dengan Smoking Cabinet. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Diponegoro
- Swastawati, F., B. Cahyono dan I. Wijayanti. 2017. Perubahan Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Metode Pengasapan Tradisional dan Penerapan Asap Cair. Jurnal Info. 19(2): 55-64 hlm
- Swastawati, F., Sumardianto dan R. Indiarti. 2006. Perbandingan Kualitas Ikan Manyung Asap Menggunakan Liquid Smoke Kayu Pinus dengan Konsentrasi yang Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan. 2(1): 29-39 hlm
- Swastawati, F., T.W. Agustini, Y.S. Darmanto dan E.N. Dewi. 2007. Liquid Smoke Performance of Lamtoro Wood and Corn Cob. Journal of Coastal Development. 10(3): 189-197 hlm
- Towadi, K., R.M. Harmain dan F.A. Dali. 2013. Pengaruh Lama Pengasapan yang Berbeda Terhadap Mutu Organoleptik dan Kadar Air pada Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(3): 177-185 hlm
- Ubadillah, A. Dan W. Hersoelistyorini. 2010. Kadar Protein dan Sifat Organoleptik Nugget Rajungan dengan Subtitusi Ikan Lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan dan Gizi. 1(2): 45-54 hlm
Last update: 2021-03-02 08:27:36
Last update: 2021-03-02 08:27:36
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, copyright of the article shall be assigned to Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro as the publisher of the journal. Copyright encompasses rights to reproduce and deliver the article in all form and media, including reprints, photographs, microfilms, and any other similar reproductions, as well as translations. Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro and the Editors make every effort to ensure that no wrong or misleading data, opinions or statements be published in the journal. In any way, the contents of the articles and advertisements published in Saintek Perikanan journal are the sole and exclusive responsibility of their respective authors and advertisers.
The Copyright Transfer Form can be downloaded : [Copyright Transfer Form Saintek Perikanan]. The copyright form should be signed originally and send to the Editorial Office in the form of original mail, scanned document or fax :
Aristi Dian Purnama Fitri (Editor-in-Chief)
Editorial Office of Saintek Perikanan journal ,Faculty Fisheries and Marine Science Universitas Diponegoro Jl. Prof. Soedarto, Kampus Undip Tembalang, Semarang, Central Java, Indonesia 50275
Telp./Fax: (024) 7474698
Email: saintekjurnal@gmail.com