skip to main content

Ekstraksi dan Uji Kestabilan Pigmen Betasianin dalam Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Serta Aplikasinya Sebagai Pewarna Tekstil

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Dec 2008.
Open Access Copyright 2008 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Kulit buah naga merupakan limbah makanan yang belum dimanfaatkan dan dapat dijadikan sebagai sumber pigmen merah alami karena mengandung pigmen betasianin. Pigmen betasianin dapat diaplikasikan sebagai pewarna tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak pigmen betasianin dalam kulit buah naga dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 80% lalu ekstrak pigmen betasianin yang diperoleh diaplikasikan sebagai pewarna tekstil dengan proses pencelupan. Ekstrak pigmen betasianin dianalisis menggunakan spektrometri visible dan dilakukan uji kestabilan pigmen betasianin terhadap temperatur dan pH. Uji kestabilan terhadap temperatur dilakukan dengan variasi temperatur 25°C, 40°C, 60°C, 80°C and 100°C, sedangkan uji kestabilan terhadap pH dilakukan dengan variasi pH 2.5; 3.5; 4.5; 5.5; 6.5; 7.5; 8.5 and 9.5. Ekstrak yang diperoleh diuji kestabilannya dengan perlakuan pemanasan dan dipaparkan sinar matahari kemudian dilakukan penguapan pelarut dan ekstrak dapat diaplikasikan pada kain dengan metode mordanting dan pencelupan langsung. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ekstrak pigmen betasianin dengan rendemen 3,735%. Ekstrak pigmen betasianin paling stabil pada temperatur 25°C dan pada pH 4,5. Ekstrak yang diperoleh stabil terhadap pemanasan dan paparan sinar matahari serta dapat diaplikasikan terhadap kain. Pigmen betasianin menimbulkan warna yang dapat menempel pada kain dengan baik.

Fulltext View|Download
Keywords: kulit buah naga; pigmen betasianin; uji kestabilan; pewarna tekstil

Article Metrics:

  1. Sławomir Wybraniec, A method for identification of diastereomers of 2-decarboxy-betacyanins and 2, 17-bidecarboxy-betacyanins in reversed-phase HPLC, Analytical and bioanalytical chemistry, 389 (2007) 1611-1621
  2. R Mohd Adzim Khalili, AH Norhayati, MY Rokiah, R Asmah, MT Mohd Nasir, M Siti Muskinah, Proximate composition and selected mineral determination in organically grown red pitaya (Hylocereus sp.), Journal of Tropical Agriculture and Food Science, 34 (2006) 269
  3. Sławomir Wybraniec, Yosef Mizrahi, Fruit Flesh Betacyanin Pigments in Hylocereus Cacti, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50 (2002) 6086-6089
  4. K Sornyatha, P Anprung, (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) Bioactive Compounds and Stability of Betacyanins from Skin and Flesh of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose), Agricultural Science Journal, 40 (2009) 15-18
  5. MR Castellar, JM Obón, M Alacid, JA Fernández-López, Fermentation of Opuntia Stricta (Haw.) Fruits for Betalains Concentration, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56 (2008) 4253-4257
  6. F. G. Winarno, Kimia Pangan dan Gizi, Penerbit Gramedia, Jakarta, 1992
  7. Chang-Quan Wang, Ji-Qiang Zhao, Min Chen, Bao-Shan Wang, Identification of betacyanin and effects of environmental factors on its accumulation in halophyte Suaeda salsa, Zhi wu sheng li yu fen zi sheng wu xue xue bao= Journal of plant physiology and molecular biology, 32 (2006) 195-201
  8. Dieter Strack, Thomas Vogt, Willibald Schliemann, Recent advances in betalain research, Phytochemistry, 62 (2003) 247-269
  9. Kirsten M Herbach, Florian C Stintzing, Reinhold Carle, Betalain Stability and Degradation—Structural and Chromatic Aspects, Journal of Food Science, 71 (2006) R41-R50
  10. Ludmila Havlíková, Kamila Miková, Vladimír Kyzlink, Heat stability of betacyanins, Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung, 177 (1983) 247-250
  11. RJ Fessenden, JS Fessenden, Kimia Organik, 3rd edition ed., 1989
  12. Slawomir Wybraniec, Adriana Biernacka, Piotr Suryło, Impact of metal ionson stability of betalain pigments, (2008)
  13. Dietrich Fengel, Gerd Wegener, Kayu: Kimia, Ultrastruktur, Reaksi-Reaksi, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta, 1989

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-03-27 04:11:26

No citation recorded.