skip to main content

Ekstraksi dan Uji Kestabilan Zat Warna Betasianin dari Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) serta Aplikasinya sebagai Pewarna Alami Pangan

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 Aug 2010.
Open Access Copyright 2010 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract
Kulit buah naga merupakan limbah hasil pertanian yang selama ini belum dimanfaatkan, padahal kulit buah naga mengandung zat warna alami betasianin cukup tinggi. Betasianin merupakan zat warna yang berperan memberikan warna merah dan merupakan golongan betalain yang berpotensi menjadi pewarna alami untuk pangan dan dapat dijadikan alternatif pengganti pewarna sintetik yang lebih aman bagi kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengekstrak zat warna betasianin dari kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan diaplikasikan sebagai pewarna alami pangan. Ekstraksi betasianin dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 80%. Parameter yang diterapkan pada penentuan kestabilan ekstrak yang diperoleh adalah pemanasan pada temperatur 25°C-100°C, variasi pH 2,5- 9,5, dan pembandingan dengan perlakuan pemanasan dan paparan cahaya matahari. Serbuk betasianin diperoleh dengan pengeringan ekstrak betasianin menggunakan metode freeze drying. Serbuk betasianin yang diperoleh diaplikasikan sebagai pewarna alami pangan, seperti yoghurt, es krim, dan adonan kue bolu. Pada uji kestabilan betasianin terhadap perubahan temperatur dan perubahan pH diperoleh warna betasianin paling stabil pada pH 4,5 dan pada temperatur di bawah 40°C. Ekstrak yang ditambahkan asam, stabil terhadap pemanasan dan paparan cahaya matahari. Serbuk betasianin dapat diaplikasikan sebagai pewarna alami pangan untuk makanan yang penyimpanannya dalam suhu rendah seperti es krim dan yoghurt.
Fulltext View|Download
Keywords: betasianin; maserasi; pewarna alami pangan

Article Metrics:

  1. K Sornyatha, P Anprung, (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) Bioactive Compounds and Stability of Betacyanins from Skin and Flesh of Red Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose), Agricultural Science Journal, 40, 1, (2009) 15-18
  2. Sławomir Wybraniec, Yosef Mizrahi, Fruit Flesh Betacyanin Pigments in Hylocereus Cacti, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 21, (2002) 6086-6089 10.1021/jf020145k
  3. Sławomir Wybraniec, Barbara Nowak-Wydra, Katarzyna Mitka, Piotr Kowalski, Yosef Mizrahi, Minor betalains in fruits of Hylocereus species, Phytochemistry, 68, 2, (2007) 251-259 http://dx.doi.org/10.1016/j.phytochem.2006.10.002
  4. Kirsten M. Herbach, Florian C. Stintzing, Reinhold Carle, Betalain Stability and Degradation—Structural and Chromatic Aspects, Journal of Food Science, 71, 4, (2006) R41-R50 http://dx.doi.org/10.1111/j.1750-3841.2006.00022.x
  5. Mario Piattelli, Luigi Minale, Pigments of centrospermae—I, Phytochemistry, 3, 2, (1964) 307-311 http://dx.doi.org/10.1016/S0031-9422(00)88056-5
  6. J. H. von Elbe, Il-Young Maing, C. H. Amundson, Color Stability Of Betanin, Journal of Food Science, 39, 2, (1974) 334-337 http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.1974.tb02888.x
  7. Chang-Quan Wang, Ji-Qiang Zhao, Min Chen, Bao-Shan Wang, Identification of betacyanin and effects of environmental factors on its accumulation in halophyte Suaeda salsa, Journal of plant physiology and molecular biology, 32, 2, (2006) 195-201

Last update:

  1. Uji Stabilitas Formulasi Hand and Body Cream Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus lemairei)

    Erviana Nurfita, Delladari Mayefis, Salman Umar. JURNAL FARMASI DAN ILMU KEFARMASIAN INDONESIA, 8 (2), 2021. doi: 10.20473/jfiki.v8i22021.125-131
  2. Betacyanin as Bioindicator Using Time-Temperature Integrator for Smart Packaging of Fresh Goat Milk

    Souvia Rahimah, Wikeu Malinda, Zaida, Nandi Sukri, Jihan Khairani Salma, Trina Ekawati Tallei, Rinaldi Idroes. The Scientific World Journal, 2020 , 2020. doi: 10.1155/2020/4303140
  3. Effect of heating and electric conductivity of anthocyanin extract from red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) as a sensitizer material

    Iqbal, M Basir Cyio, D Darwis. Journal of Physics: Conference Series, 1763 (1), 2021. doi: 10.1088/1742-6596/1763/1/012022
  4. Beetroot (Beta vulgaris L. var. rubra L.) flour proportion and oven temperature affect the physicochemical characteristics of beetroot cookies

    F Aulia, W B Sunarharum. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 475 (1), 2020. doi: 10.1088/1755-1315/475/1/012040
  5. Characteristics of probiotic glutinous rice tapai with the addition of Lactobacillus plantarum 1 RN2-53 and some natural dyes

    Yusmarini, Shanti Fitriani, Vonny Setiaries Johan, Netti Herawati, Irhamdi, Emma Riftyan, Usman Pato. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 18 , 2024. doi: 10.5219/1898
  6. Bioplastic from Pectin of Dragon Fruit (Hylocereus polyrhizus) Peel

    Risnita Vicky Listyarini, Puspita Ratna Susilawati, Esther Natalia Nukung, Maria Anastasia Toyo Yua. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 23 (6), 2020. doi: 10.14710/jksa.23.6.203-208
  7. The effect of encapsulant type on physical and chemical characteristics of anthocyanin extract powder from red dragon fruit Hylocereus polyrhizus

    Zainal, A Laga, Heriadi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 807 (2), 2021. doi: 10.1088/1755-1315/807/2/022058

Last update: 2024-04-19 10:48:03

  1. Betacyanin as Bioindicator Using Time-Temperature Integrator for Smart Packaging of Fresh Goat Milk

    Souvia Rahimah, Wikeu Malinda, Zaida, Nandi Sukri, Jihan Khairani Salma, Trina Ekawati Tallei, Rinaldi Idroes. The Scientific World Journal, 2020 , 2020. doi: 10.1155/2020/4303140
  2. Beetroot (Beta vulgaris L. var. rubra L.) flour proportion and oven temperature affect the physicochemical characteristics of beetroot cookies

    F Aulia, W B Sunarharum. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 475 (1), 2020. doi: 10.1088/1755-1315/475/1/012040