Isolasi Senyawa Antioksidan dari Fraksi Etil Asetat Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L)

Buyung Rukmantara Susena Putra -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
*Dewi Kusrini -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Enny Fachriyah -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University Jl. Prof. Soedarto, SH., Tembalang, Semarang, Indonesia
Published: 1 Dec 2013.
Open Access Copyright 2013 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Citation Format:
Article Info
Section: Research Articles
Language: ID
Full Text:
Statistics: 840 877
Abstract
Telah dilakukan penelitian isolasi senyawa antioksidan dari fraksi etil asetat daun tempuyung serta uji aktivitas fraksi etil asetat sebagai antioksidan. Identifikasi struktur isolat aktif antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis, serta aktivitas antioksidan ditentukan dengan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikril-hidrazil). Hasil isolasi senyawa aktif antioksidan diperoleh isolat A1 dan A2 yang diduga merupakan senyawa flavonoid golongan khalkon. Uji aktivitas antioksidan diketahui bahwa fraksi etil asetat memiliki potensi yang kurang bagus sebagai antioksidan dengan harga IC50 353,41 ppm.
Keywords
Sonchus arvensis L.; fraksi etil asetat; antioksidan; khalkon

Article Metrics:

  1. LO Brandsæter, M Goul Thomsen, K Wærnhus, H Fykse, Effects of repeated clover undersowing in spring cereals and stubble treatments in autumn on Elymus repens, Sonchus arvensis and Cirsium arvense, Crop Protection, 32, (2012) 104-110 http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2011.09.022
  2. Yang-Jun Xu, Shao-Bo Sun, Li-Mei Sun, Dong-Feng Qiu, Xiu-Jin Liu, Zhi-Bo Jiang, Cheng-Shan Yuan, Quinic acid esters and sesquiterpenes from Sonchus arvensis, Food chemistry, 111, 1, (2008) 92-97 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.03.028
  3. Zhengxiang Xia, Wei Qu, Haiying Lu, Juqin Fu, Yanli Ren, Jingyu Liang, Sesquiterpene lactones from Sonchus arvensis L. and their antibacterial activity against Streptococcus mutans ATCC 25175, Fitoterapia, 81, 5, (2010) 424-428 http://dx.doi.org/10.1016/j.fitote.2009.12.001
  4. J Wadekar, R Sawant, R Naik, B Amruta, Anthelmintic and Antibacterial Potential of Sonchus arvensis Leaves, International Journal of Pharmaceutical Frontier Research, IJPFR, April-June, 2, 2, (2012) 50-55
  5. N Radulović, P Blagojević, R Palić, Fatty acid derived compounds--the dominant volatile class of the essential oil poor Sonchus arvensis subsp. uliginosus (Bieb.) Nyman, Natural product communications, 4, 3, (2009) 405-410
  6. Yazid Murtadlo, Isolasi, identifikasi senyawa alkaloid total daun tempuyung (Sonchus arvensis linn) dan uji sitotoksik dengan metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test), Chem Info Journal, 1, 1, (2013) 379-385
  7. Meutia Rumondang, Isolasi, Identifikasi Dan Uji Antibakteri Senyawa Triterpenoid Dari Ekstrak n-Heksana Daun Tempuyung (Sonchus arvensis L.), Chem Info Journal, 1, 1, (2012) 156-164
  8. Wulan Yuliarti, Isolasi, Identifikasi dan Uji Antioksidan Asam Fenolat dalam Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis L.) dengan Metode 1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrasil (DPPH), Chem Info Journal, 1, 1, (2012) 294-304
  9. KR Markham, Cara Mengidentifikasi Flavonoid, ITB, Bandung, 1988.