Uji Aktivitas Antioksidan dengan DPPH fraksi Etil Asetat Daun Bidens pilosa L.

Retno Sariningsih  -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
*Meiny Suzery orcid scopus  -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
Bambang Cahyono scopus  -  Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia
Published: 1 Dec 2016.
Open Access Copyright 2016 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi
License URL: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0

Citation Format:
Abstract
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dengan DPPH fraksi etil asetat daun Bidens pilosa L. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh fraksi etil asetat dari fraksi metanol Bidens pilosa L, memperoleh data aktivitas antioksidan, kadar total fenolat dan flavonoid dari fraksi etil asetat. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan. Tahapan pertama adalah penyediaan fraksi etil asetat dengan cara ekstraksi bertingkat dari ekstrak metanol. Tahapan yang kedua adalah uji aktivitas antioksidan dengan DPPH, analisis total fenolat dengan metode Folin-Ciocalteu dan analisis total flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dengan rendemen 0,31% dari berat simplisia awal dengan warna coklat yang mempunyai nilai IC50 62,03 ppm, kadar total fenolat sebesar 71,717 mg ekuivalen asam galat/g ekstrak, kadar total flavonoid 565,108 mg ekuivalen kuersetin/g ekstrak. Fraksi etilasetat daun Bidens pilosa L bersifat sebagai antioksidan namun perlu dilalukan penelitian lebih lanjut terhadap senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai anti oksidan.
Keywords: Bidens pilosa; fraksi etil asetat; DPPH; total fenolat; flavonoid

Article Metrics:

  1. Fajar Budi Laksono, Enny Fachriyah, Dewi Kusrini, Isolasi dan Uji Antibakteri Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata), Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 17, 2, (2014) 37-42
  2. Raymond Chang, Chemistry, Jhon Wiley & Sons, Ltd, England, 2005
  3. Maicon Roberto Kviecinski, Karina Bettega Felipe, João Francisco Gomes Correia, Eduardo Antonio Ferreira, Maria Helena Rossi, Fernando de Moura Gatti, Danilo Wilhelm Filho, Rozangela Curi Pedrosa, Brazilian Bidens pilosa Linné yields fraction containing quercetin-derived flavonoid with free radical scavenger activity and hepatoprotective effects, Libyan Journal of Medicine, 6, 1, (2011) 5651 http://dx.doi.org/10.3402/ljm.v6i0.5651
  4. Michael R. Hoffmann, Scot T. Martin, Wonyong Choi, Detlef W. Bahnemann, Environmental Applications of Semiconductor Photocatalysis, Chemical Reviews, 95, 1, (1995) 69-96 10.1021/cr00033a004
  5. Y. Y. Lim, E. P. L. Quah, Antioxidant properties of different cultivars of Portulaca oleracea, Food Chemistry, 103, 3, (2007) 734-740 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.09.025
  6. Marsden S. Blois, Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical, Nature, 181, (1958) 1199 http://dx.doi.org/10.1038/1811199a0
  7. Wen-Chin Lee, Chiung-Chi Peng, Chi-Huang Chang, Shiau-Huei Huang, Charng-Cherng Chyau, Extraction of antioxidant components from Bidens pilosa flowers and their uptake by human intestinal Caco-2 cells, Molecules, 18, 2, (2013) 1582-1601 http://dx.doi.org/10.3390/molecules18021582

Last update: 2021-05-16 02:19:28

  1. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah dan Biji Buah Kalangkala (Litsea angulata) asal Kalimantan Selatan

    Revita Saputri, Eka Fitri Susiani. Borneo Journal of Pharmacy, 1 (2), 2018. doi: 10.33084/bjop.v1i2.370
  2. Isolation of Phenolic Acid Compounds and Antioxidant Tests from Mindi Leaves (Melia azedarach L.)

    Andriyani Budi Listyo, Dewi Kusrini, Enny Fachriyah. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21 (4), 2018. doi: 10.14710/jksa.21.4.198-204

Last update: 2021-05-16 02:19:28

No citation recorded.