skip to main content

Penentuan Aktifitas Spesifik Tirosinase dari Kentang Solanum Tuberosum

Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, Indonesia

Published: 1 May 2000.
Open Access Copyright 2000 Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi under http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.

Citation Format:
Abstract

Tirosinase dari umbi kentang (Solanum tuberosum) telah diisolasi secara fisik dan fraksinasi dilakukan dengan (NH4)2SO4 menjadi F1 (0-10%), F2 (10-20%), F3(20-30%) dan F4 (30-60%). Penentuan aktifitas enzim ini dengan menentukan serapan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 475 nm, sedang kadar protein ditentukan dengan metode Lawry. Hasil penelitian menunjujakan bahwa aktifitas spesifik tironase dari kentang adalah sebagai berikut: Ekstrak kasar 4,293u/mg, F1 (0-10%) 5,274 u/mg, F2 (10-20%) 5,579 u/mg, F3 (20-30%) 5,583 u/mg dan F4 (30-60%) 5,827 u/mg. Sebgai kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fraksinasi dengan (NH4)2SO4 dapat dicapai hingga tingkat kemurnian 1,357 terhadap ekstrak kasar dengan spesifik aktifitas 5,827 u/mg.

Fulltext View|Download
Keywords: Tirosinase; aktifitas spesifik

Article Metrics:

  1. F. G. Winarno (1983), “Enzim Pangan”, Edisi Pertama PT Gramedia, Jakarta, hal 40 – 46
  2. Kurnia Kusna Widjaja, 1983, Pertama IKAPI, “Biokimia”, Edisi Penerbit Alumni, Bandung, hal. 123- 124
  3. Gerald Reed, (1975), “Food Science and Technology: A Series of Monography”, Edisi pertama, New York, hal. 236- 237
  4. M. C. Gilvery Goldsterin (1990), “Biokimia Suatu Pendekatan Fungsional, Edisi ketiga, Airlangga University Press, hal 336- 338
  5. Keith Wilson (1 989), “A Biologist Guide to Principle and Techniques of Practical Biochemistry”, Edisi ketiga, New York, hal. 81 – 82
  6. P. Tijssen (1985), “Practise and Theory of Enzyme immunoassay”, Elsevier Science Publisher, Tokyo, hal 170- 173
  7. John M. Clark (1988), “Experimental Biochemistry”, Edisi kedua, Freeman and Company, San Fransisco, hal 83 -84
  8. Meity Suradji (1991), “Jamur Merang dan Budi Dayanya”, Edisi pertama, Penerbar Swadaya Press, Jakarta, hal. 8-15
  9. Robert K Scopes (1982), “Protein Purification Principles and Practice”, edisi kedua, London, Paris, Tokyo, hal 230 -231
  10. Slamet Sudarmadji (1984), “Prosedur Analisa untuk Analisa Bahan Makanan dan Pertanian”, Edisi ketiga, Penerbit Liberty, Yogyakarta. Hal 55- 58

Last update:

No citation recorded.

Last update: 2024-11-11 08:54:43

No citation recorded.